先日、沢山のさつま芋を貰ったので、干し芋を作る事にしました。
きれいに洗って、暫く(10分程度)水につけておきます。

茹でる時は水から茹でます。。。30分~40分
30分くらい茹でると、昔ながらの方法で、竹串で突き刺してみます。
スッと刺せればOK 柔らかいのが好みの場合はもう少し。。。
湯から出して、冷まします。
多くの人は柔らかくなったさつま芋を、少し摘まんで持ち上がった所をつかみ、丁寧に皮をむきます。
そうやって剥くと、芋の表面がツルツルになり、上手く剥けたと思うのですが・・・
そうすると、、、

一番外側の部分や

外側の部分が黒くなります。
それは皮のすぐ下の色素が黒くなるのです。
ですから、皮はピューラーで剥いた方が少し厚く剥けて、一緒に色素も取り除いてくれます。

48時間ほど干したサツマイモです。
昼間は直射日光で、夜間は家の中。
だいたい2~3日で出来上がりますね。