昨日、お菓子をおみやげに、持って出かけたい所があり、急いで作りました、
材料をそろえ、焼き、巻いてゆくのですが、私事で
いままでにない、2つの事をすることによって、
より良くできました、①一つは角皿に、サラダオイルを塗りパラフイン紙を、
ひくと、よりはがしやすい、、、②もうひとつは、
焼きあがった生地を固くしぼったふきんにおく事、
湿っているためスポンジが割れないようです、
そうしてジャムなどをつけ巻き上げてゆく。
①
②
材料、、、、薄力粉100g、砂糖125g、卵4個、バター20g、牛乳大匙2杯、バニラエッセンス少し、これらを混ぜて170度で20分焼く、、、
中に入れるシロップの用意は ジャムにブランデーをプラスして、
香りを出す、又、生クリーム200m?+砂糖20g、
(甘みを抑える場合は10g)
卵と砂糖を泡立てます(模様が消えないくらい)
このとき濡れたフキンで巻きます、
冷やしてから切りましょう、
いちご、キュウウイなどが入ると綺麗でしょうね、