半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

青紫蘇の加工品、

2012年09月02日 07時40分54秒 | 料理

畑にゆくと、紫蘇の育ちの良いのに驚く、

もう数日でかたくなってしまいそうです、

早速、”味噌と、醤油漬けを作りました。

味噌、、オイルで紫蘇を炒め、味噌、砂糖、激辛南蛮、をプラスする、最後のほうでは、

     練上げているとき、とても熱いのが飛ぶので、長そでの服と手袋をする、

     煮干しを最後に4,5本入れて、だしにする、

醤油漬け、、紫蘇、醤油、にんにくを瓶に入れるだけ、(これも私流で、煮干し入り)。

 

 

 

 

 

 

醤油漬けは、数日前の、

NHKあさいちで放送されたものを、参考にしています、