私が子供だった頃、南瓜、とうきび、ジャガイモは秋のおやつでした、
それも煮ただけ、茹でただけの物で、子供でも素材の味がわかったような気がします、
大人たちが今年作は、甘いの、足りないのと話している、遠い昔の事が、
思い出されます、今回は素材を大いに殺して作った、砂糖たっぷりのプリンです。
プリン材料、
卵一個、
牛乳100cc、
砂糖大匙2杯、
バニラ2滴、これら材料を、倍倍にします、(網目で濾すとなめらか)
蒸しても、焼いてもできます、
カラメルソースは高い温度で作るため注意が必要です、
大人が作る場合は、レンジで挑戦してみてください、厚手の鍋が必要でなく、
耐熱カップでできます、レシピは手軽に手に入るでしょう、
半月前、陶芸で蓋の丸みに使った南瓜、
新聞紙に丸めて、5分レンジで熱を加えて、、
良い南瓜5個は、田舎の物、私の畑は日照不足で2流品、
オオーすごい顔-、
干したことはないけれど、試してみよう、
(レンジで少し熱を加えてみました、、)
外が寒くなり、暖かいところを探して家に入ってくる、