去年は11月17日に行ったことを、今年は10月17日に始める、
これから100日かかるこの、すくも作りは、約1月24日頃に出来上がる予定です、
水を打って寝かせ、100日の間20回くらい切り返し、完熟醗酵を見守り、楽しみます、
昨日の朝水を含ませ、一日過ぎた今朝、
発酵菌が生き生きしてきて、47度の熱が出ています、
2012,10月17日10時水分含ます、20時温度36度、
10月18日7時温度47度、
10月19日7時温度52度、腐敗菌が生き生きしないか、一番心配、
10月21日17時温度35度、表面が乾きだし、量がはじめ湿らせた時の
半分になり、ねっとりしてくる、
22日7時50度、ハエが温かいので集まってくる、
やはり11月のほうが虫がいなくてよいのだろうか?
29日17時20度、温室では暑すぎると思い車庫に移す、
温度が低く醗酵していないのが気になる、
しめる程度、多くはいけない、
夜36度、
空気も必要かもしれないので、この状態は良くないかもしれない、