Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

サーモンとアスパラガスのモザイク寄せ

2008-05-15 17:58:51 | オードブル Hors-d'oeuvre
今が盛りのアスパラガスです。ホワイトアスパラガスにグリーンアスパラガスほのかな紫がかったものも。ボルドー近いブライ産のものは有名。ゆでたてのものあつあつビネグレットソースで食べるのは最高だけれど今日は一寸お洒落なオードブルに。



作り方は簡単です。これからの季節にはフレッシュナ味わい。 暑い日にこのようなオードブルを出されると嬉しくなりません?新鮮なハーブが沢山入っています。大蒜やエシャロットも新芽の葉のついたもの.葉も微塵切りにして全部入れてしまいました。

適当に作ったので材量の分量あまり自信がないのですが!!!

 材量(ケーキ型 1本分)

*生サーモン 皮つきの厚めの切り身 300g(荒塩と砂糖とディルで一昼夜置く、私のよく作るもの。作り方は此処をどうぞ

*アスパラガス 400g (ホワイトを使ったけれどグリーンの方が味に個性があって繊維も少ないし更によいと思います。色も綺麗だし 捨てる部分も少ないので300gあれば充分 経済的です。)

*新大蒜、 新エシャロット、 シブレット(細い万能葱)、好みでエストラゴンやディルを加えても

*レモン汁 1/2個分

*マデール酒の入ったゼリーの素 1袋(普通は1/2Lで溶かすのだけれど一寸少なめに400ccで用意する)これはフランスでは簡単に手に入るものですがなかったらゼラチンと野菜のブイヨンと白ワインで固めのゼリー液をご用意下さい。

*こしょう

作り方はサーモン〆た物アスパラガスすじをとり湯がいたものをサイコロ切り、ハーブは微塵切り。で順番に層を繰り返し荒熱のとれたゼリー液を注ぎ冷蔵庫に最低半日入れておきます。


今日は雑に作ったので綺麗ではないのですが丁寧に作る場合には具を入れゼリー液を流し固めて又繰り返すともっと綺麗に出来上がりますよ。

フロマージュブランで作るホースラディッシュのソースととても相性がよいです。
ホースラディッシュの代わりに山葵又は好みでマスタードでも美味しいです。作り方は前に載せましたので此処をどうぞ




オードブルはこのサラダと生牡蛎。ドイツでは高くて食べられないという義姉夫婦のために生牡蛎沢山食べてもらおうと今の所毎日です。



上の写真のように 柏のサラダ(フイユ ド シェンヌ)と盛り合わせたら何だかごちゃごちゃ装飾過多になり美味しくは食べたけれどテリーヌが中にうずもれているので 食後もう一切れお皿に持って写真を撮ったのが一番上の写真です。これも又うまくは切れていないのだけれど。(苦笑)

一人一人ラムカンに入れて固めるともっと綺麗に型から抜けますよ。少人数の家庭では分量も少なく調節できるし。アスパラガスを多めに用意して外側に飾り付けても素敵です。

この後 暖かい料理 デサートが出てくるのだけれど(家族だけだったらいつもフルコースというのではありませんが)長くなるので次の機会にご紹介いたします。

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