我が家の一本だけ沢山実をつけてくれるさくらんぼ。完熟の物は即食べないと傷みが早いのでやはり保存食作りとなります。
鳥の叫び声(ことに嘴の鋭いムクドリ。周辺の木々に止まり リーダーの鳥の合図で 庭に誰もいない瞬間を定めて襲撃開始です)異様に甲高いと思い庭に出るとさくらんぼの中で美味しくつまんでいた鳥達 ばたばた羽音を残し散り去って行くのはこの一週間の光景。 完熟を目指していた私の待ち時間。その間少しずつ楽しんでいたけれど今日は全部収穫に決定。
私は高所恐怖症なので主人が。私は保存食用意しながら大きな美味しそうな物を見るともっぱらつまみの係りです。笑
昨年は我が家のさくらんぼうの季節過ごした後 ノルマンディーの此処よりさくらんぼの季節の遅いお友達の留守の田舎の家を好きなように使うようにといわれ2週間滞在の間に沢山のさくらんぼのコンフィチュールを作り お友達にも半分残して帰宅したけれどもまだ今年になっても沢山残っています。
それで今年は簡単なラム酒漬け。去年も作ったけれど冬の間の食後酒に皆に喜ばれました。(ことに主人?)
使ったさくらんぼはお菓子の中に入れたりそのまま食後につまんでも美味しいし。
フルーツを漬ける専門のアルコールを使うともっと個性柔らかに出来るのだけれど 先頃かなり値段があがっています。それで マルティニック産の質の良いホワイトラムを使用。アルコール度 50.
さくらんぼは軸を除き綺麗に洗い ペーパーで水気を切り楊枝で何箇所か突いておく。
砂糖(さくらんぼの色を消したくないので白砂糖。氷砂糖手に入らなかったのっで普通の角砂糖。)
ラム酒を注ぎ蓋をして私はそのままクリスマス時期まであまり日のあたらないところで寝かします。
ところで配合
*さくらんぼ 1kg
*砂糖 350g
*ラム酒 1L
今年はレモンのゼストとレモンを入れたものも仕込んでみました。
どうなるでしょう? お楽しみ・・・
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。