久しぶりに次女が4日ほど帰宅。我が家のさくらんぼ食べたいと電話で繰り返して騒いでいたけれどもう全部保存食にしてしまったので村の日曜市にさくらんぼを求めに出かけました。でも1kg5ユーロもしてただで食べていたのに高すぎ 和我が家のさくらんぼう風ではないし。と思いスタンド眺めたらフランボワーズが安くて美味しそう。フランボワーズ水でふやけたように味の無いものがあるので見つめていたらお百姓さんその気配感じたよう。つまんでもよいよ!!!
味のあるフランボワーズ。皆で少しアペリティフにつまみ 残りで簡単なタルトレットを作りました。
普通はお砂糖の入ったサブレ生地で作るのだけれど久しぶりの娘との会話に忙しく冷蔵庫にあったパイ皮で簡単に。さっぱりな味加減に仕上がりました。
タルトレット型にパイ皮を形つけ クッキングペーパーで覆いその上に乾燥豆を載せて180度の下段でまず6分ほど空焼き。その後クッキングペーパーと豆を除き中段に移して6-8分ほど 綺麗な色が付き完全にパイ皮を焼く。
網に載せて乾かす。
中身はクリームパティシエールと冷たく冷やしておいた生クリームを泡立てたものを混ぜた物。
このクリームの作り方は前にシュークリームの御菓子でご紹介したので此処をご覧ください。
今日は直径10cm程のタルトレット。シュークリームのページに書いてある1/3の量を仕込みました。
お料理の記事がなんとなくあっけらかんなので今日庭をいじりながら見つけた野生の蘭のご紹介しますね。笑
この野生蘭 毎年この季節になると場所を変えて現れます。ほんとに地味で見落としてしまうくらいひっそり可憐な花です。
地中海地方そして此処大西洋岸にことに生えるよう。保護植物にもなっています。
Ophrys Abeille(ラテン名はOphrys apifera)
Ophrys は 蘭科、Abeille は 蜜蜂のことです。
Ophrys Abeille (Ophrys apifera)
ほら蜜蜂を思いません?
そして我が家のシンジビウム 例年はクリスマス前後に一度しか開花しないのに今年は 現在一本だけれど花が付いています。驚きながらも嬉しい限りです。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
味のあるフランボワーズ。皆で少しアペリティフにつまみ 残りで簡単なタルトレットを作りました。
普通はお砂糖の入ったサブレ生地で作るのだけれど久しぶりの娘との会話に忙しく冷蔵庫にあったパイ皮で簡単に。さっぱりな味加減に仕上がりました。
タルトレット型にパイ皮を形つけ クッキングペーパーで覆いその上に乾燥豆を載せて180度の下段でまず6分ほど空焼き。その後クッキングペーパーと豆を除き中段に移して6-8分ほど 綺麗な色が付き完全にパイ皮を焼く。
網に載せて乾かす。
中身はクリームパティシエールと冷たく冷やしておいた生クリームを泡立てたものを混ぜた物。
このクリームの作り方は前にシュークリームの御菓子でご紹介したので此処をご覧ください。
今日は直径10cm程のタルトレット。シュークリームのページに書いてある1/3の量を仕込みました。
お料理の記事がなんとなくあっけらかんなので今日庭をいじりながら見つけた野生の蘭のご紹介しますね。笑
この野生蘭 毎年この季節になると場所を変えて現れます。ほんとに地味で見落としてしまうくらいひっそり可憐な花です。
地中海地方そして此処大西洋岸にことに生えるよう。保護植物にもなっています。
Ophrys Abeille(ラテン名はOphrys apifera)
Ophrys は 蘭科、Abeille は 蜜蜂のことです。
ほら蜜蜂を思いません?
そして我が家のシンジビウム 例年はクリスマス前後に一度しか開花しないのに今年は 現在一本だけれど花が付いています。驚きながらも嬉しい限りです。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。