ベジタリアン料理です。 買い物にでずたまたま冷蔵庫にあったズッキーニとフェイタチーズで何かを作りたいとこのようなものを。
キッシュのようにパイ皮を敷かず、キッシュのフィーリングとは異なり小麦粉が入ります。
でもケークサレのように小麦粉仕立てではなく、卵を使用すれけれどクラフティほどではないのです。 今日も私の好みでかなり野菜使用しています。
とても簡単です。
材料 大きなタルト台分
* 葉付き新玉ねぎ 100g みじん切り
* ズッキーニ 500g 2cmのさいころ切り
* 大蒜 2片 微塵切り
* フェイタチーズ 150g 5ミリほどのサイコロ切り
* 小麦粉 80g
* 牛乳(または豆乳)25cl
* 卵 3個
* 生クリーム 20cl
* オリーブオイル 大 2
* プロヴァンスハーブ
* カイエンヌ (唐辛子、好みで)
* オリーブ 10 輪切り(好みで 入れなくてもよろしいです)
* バジリック なければ パセリ みじん切り 大3
* 塩 胡椒
作り方
1 玉葱と大蒜をオリーヴ油で炒め香りが出てきたらズッキーニを加え軽く塩 胡椒 プロヴァンスハーブを振り軽く(水気が少しなくなるまで)炒める。
2 卵を滑らかに撹拌してから牛乳(豆乳)、生クリームを混ぜる。
3 2 に 1と フェータチーズ 香草 好みでカイエンヌペーパー オリーヴを加え塩 胡椒で味を整える。
フェタチーズが入るので塩加減にはご注意ください。
4 180度に熱したオーヴンで40-45分程。
新鮮なグリーンサラダと一緒にどうぞ。
PS お詫び
先ほどアングレーズさんからコメントを頂き卵の量を書くの忘れていることに気が付きました。卵の量は3つです。
私は料理あまり分量なしで作る方で分量を書くのにはちょっと苦労します。メモしているうちに抜かしてしまったのかも。ごめんなさい。
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