昨日次女家族が我が家から婿さんのご両親の家に移る日のお昼の献立です。
彼女鰯が食べたいと言っていたのでこのような献立に。当地 現在とっても美味しい鰯のシーズンです。
婿さんと主人の好物のエペルランのから揚げをビールのおつまみに用意しました。エペルランは海と交わる河口で獲れる小魚。ボルドーに流れるジロンド河口産。めったには市場に出ていません。チャンスでしたね。
エペルランの唐揚げ
洗ってから水を完全に切りビニール袋にコンスターチを入れその中で軽く振り菜種油で二度揚げに。
セージの葉も同じく唐揚げ。これは絶対に美味しいです。ご紹介したことないと思いますがセージの葉を大蒜の味のするオリーブオイルとこすりオーブンでカリッと焼くととても美味しいおつまみが出来上がります。のちにご紹介致します。
全部揚げてから塩、胡椒。庭の野草のルッコラを散らしました。 レモンは食べるときに。最後までカリッとした感触を残したいので。
同じくおつまみに メロンに赤蕪
このビオの赤蕪 外面は白いのです。でも中は素敵な赤い色。シンプルにスライス。塩でもんでからレモン汁。何も加工しなくても素材で美味しいです。
サーディングリエ
この地方の大西洋で捕れる小さなめな鰯です。さばきながら新鮮 これ骨皆外して生でもと思ったのですが先日すでに生のもの料理したので今日は次女の望んでいたグリルにすることにしました。
そのままの塩焼きは私の好みなのですが少しフランス風の焼き方に。
材料 3-4人分
* 鰯 小さ目なもの 18
* 大蒜 1片 擦りおろし
* 生姜 擦りおろし 小1
* オリーブオイル 大1
* ローズマリー
* 塩 胡椒
作り方
全部を混ぜて1時間ほど置く
オーブングリルで両面きれいな色が付くまで焼く・
我が家のちょっと特別なソースを添えました。手つくり唐辛子ソースにレモン汁,ナンプラーを加えたものにコーリアンダー。
何回もご紹介しているのでレシピは省略させていただきます。
季節の隠元のソテー
現在隠元 とても美味しいです。でもお値段はシーズン中でもちっとも落ちなくて 悲しいです。
ゆかりの大好きな次女にゆかりご飯を用意しました。
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