今日この頃出回っている果物パイナップル。山積みにされている前を通りかかると甘酸っぱい匂いに包まれてなんとも籠に入れたくなってしまいます。思いついてこの御料理。カリブ海のフランス領アンティル諸島の御料理。 甘酸っぱい中にもピリッと唐辛子が効いて南国の陽気な雰囲気の御料理 食欲をそそります。
カリブ海風豚肉のパイナップルジュース煮
材料 3-4人分
*豚肉 500g 3-3,5cm 位の角切り 塩 胡椒を振っておく
*パイナップルジュース 100パーセント 30cl
*パプリカ (赤ピーマン) 1 (此方の物は大きいです) 太目の千切り
*菊芋 4 (クリストフィンの代わりに) 縦に4つ切り (他の野菜でも)
A玉葱 1 微塵切り
A浅葱 3本 微塵切り
Aパセリ 2軸 微塵切り
A大蒜 5片 つぶして微塵切り
A唐辛子 1本 (鷹の爪でも 辛さ加減はお好みで調節してください)
*ライムジュース 1個分
*チキンコンソメキューブ 1
*塩 胡椒
*丁子 2本
*植物オイル
作り方
1 鍋に油を温め豚肉を入れ表面を綺麗な色に炒める。
2 1 に A の香味野菜を加えしんなりするまで炒め 塩 胡椒をする。
3 2 に パプリカ、 菊芋、 パイナップルジュース、ライムジュース、丁子 チキンコンソメキューブを加える。弱火で40分ほど煮込む。(焦げそうになったら水を足してください。)
4 パイナップルを飾る。
アボカドのサラダと相性が良いのだけれど無いので野草を入れたミモザサラダ。
野草のミモザサラダ
今日は朝から良いお天気で庭仕事をしました。柔らかいサラダに美味しい野草を摘んで家にあった野菜と混ぜたサラダ。
白菜とセロリ軸の千切りに 芥子 タンポポ ハコベ マッシュ。 オリーヴ ケーパーを中に巻いたアンチョヴィーにゆで卵の微塵切りを載せたミモザサラダです。
おソースは我家でよく作るもの。 このブレンドです。
さくらんぼの花
洋梨の花
ようやくさくらんぼの花 洋梨の花が咲き始めました。 でも蜜蜂の姿が見えません。 先頃蜜蜂の生存の危機が語られていているのは世界中ですよね。実がなるのでしょうか心配です。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
カリブ海風豚肉のパイナップルジュース煮
美味しそうです
豚肉とパイナップル 相性が良いですね
素晴らしいレシピ
有難うございます
スーパーのクリストフィンはかなりお疲れで、薄い黄色の物が多いのですが、中華食品店では薄緑色の新しい物が買えるので、今度このレシピで試してみます。
私は蜂アレルギーなので、身近に蜂がいないのは嬉しいのですが、果樹の実がならないのは困りますよね。
そう言えば何年か前カリブ海に旅行した娘が、お料理が美味しかったと言っていました。海に囲まれているので、魚介類の料理にも美味しいものがあるでしょうね。
まだまだ知らないお料理が世界には沢山あって、興味深いです。
とっても美味しいでしょうね。
ビールで食べてみたいです。
残業で夕飯を食べられないので、いま、スパイスココナッツ煮を
明日の朝とお弁当用に作成中です。朝からなんてなんて健胃
なのかしら^^;
前はもっと蜂がうるさい位音がするほどいたのに本当に数が減ったと思います。ノルマンディーは如何なのでしょうか?
日本のビールは辛口で美味しいですね。ソーニャさんがシードルのことをよくお書きになるので先頃はよくシードルを飲むようになりました。(笑)記事で拝見した三種類のもの見かけ 前には無かったのに(ことにローゼー)と思いました。
お弁当の作成ですか。お忙しいからバランスのとれたお料理で健康管理大事ですよね。