Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

Maroilles マロワール チーズ

2006-11-24 12:01:04 | チーズ Fromages
今日のチーズはマロワールです。フランス来たベルギー国境に近いティエルラッシュ地方の物。
チーズの道は深く 私の知識は浅いので 一寸した歴史と後は私の食感を。



もともとはマロワールの修道院の中 修道僧の手により作られた物です。
生の牛乳に凝乳酵素を加えてできたフロマージュブランを型にいれ 塩を加えます。

型からはずしたチーズは 通気の良い乾燥室の中に、8日から10日ほどするとチーズ生産過程に重要な自然の微生菌がうっすらと。
ほんのり濡れた柔らかいブラシでこすり洗い 湿り気のある10-12度の地下室で熟成。10日ごとにひっくり返しながら同作業 の後3週間から5週間後には写真のような表面の色が生まれます。熟成は約 3ヶ月。





外側の色は均衡なオレンジ色。薄いオレンジ色から濃い赤にちかオレンジ色まで様々。表面はなめらか艶に富んでいます。

触って見ると柔軟でねっとり でもチーズの中心部は柔らながらもしっかりしているのです。

個性的な芳香 かなり個性的な香りです。

味わいは濃厚で こくが有るけれども ほどよい加減で ほのかな甘味も感じますよ。

食後に やはりこくのある メドックワインや 個性さで知られるアビニョン近くのシャトー ヌッフ ド パップ 又は地方の人々は 土地の名産のビールやシードル酒と共に楽しみます。

お料理にも変身。 ポロ葱のパイ フラミッシュに コンテチーズとフロマージュブランと混ぜたチーズのタルトに そしてオーブンでロティしてパンと共にという食べ方も。

フランスの42種類あるAOCの一つ 脂肪分は45パーセント。
本当に美味しいです。貴方もいかが?



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2 コメント

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愛しのマロちゃん (cavacavien)
2006-11-25 12:55:14
先日のモンドール、プロモーションでも2600円(石井で)。あれで売れるから、日本て不思議な国です^^。フランスのチーズ業者は当初、輸出に二の足を踏んだと言うことですが、開けてびっくり玉手箱(笑)それならもっと売っちゃえ au japon!となったそうな。
・・・へそまがりのワタシは買いませんが(笑

で。マロワールありがとうございます~。もう、見るだけでいいです。
・・・でもね。いっとき自分で作ってみたことあるんですよ。ふふふ。食べるの怖かったけど
生きてるから大丈夫だったてことですね。
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cavacavien さんへ (fleur de sel)
2006-11-27 07:10:03
モンドール 割と高めのチーズです。というかチーズはとても値が高いと思います。良質な物になると更に。我が家では沢山買わず美味しいもの1つ買い楽しみ終わってから次の物というようにしています。
でも日本は流行り物に飛びつくから。ボージョレーなんて此方は割りと静かでした。あまり好みのワインではないので今年はいまだ試していません。
マロワール 本当に美味しかったです。近頃食べたチーズで一番でした。
怖いということはもしかして本格的な擬乳酵素?
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