この一月ぐらい 沢山出回っている マルメロの実を使って お料理と保存食
カリンに似ているでしょ? でも違うのです。此処をご覧下さい。
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写真ではつるつるしているようだけれど実は沢山の産毛に包まれています。(此方をご覧下さい)
べクチンに富んでいて ジャム ゼリー状のジャムに そしてパット ド フルイ というフルーツゼリーのお菓子にも。酸味が利いていて 私の大好きなフルーツ。ただ生では食べられないけれど。切るのも大変なくらい 固ーいです。
今日は この間から考えていたのだけれど お料理に使いたいと。
鴨のソテーと合うだろうなと想像していました。
が下の写真です。
鴨の胸肉のソテー マルメロソース ロスティ(じゃが芋のガレット)
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作り方は大層簡単です。
マルメロソース
マルメロの皮を剥き 色が変わらないように そのつどレモン汁を絞り(又は塩水の中に即いれ煮るときにレモン汁を加える)ひたひたの薄い鶏のコンソメを注ぎ少量のパルムシュガー(無ければ三温糖)を加え柔らかくなるまで ハンドミキサーでピュレーに。塩 こしょう。
鴨のソテー
マグレという部分 皮の付いた鴨の胸肉です。塩こしょう。フォークで油が落ちやすいように皮の部分に穴をあけ フライパンにほんの少しの誘い油を じっくり皮の部分に火を通します。カリッとしたら裏返し中がローゼになるまで。
油を取り除き 鶏のフォンをいれフライパンをかき混ぜ 煮詰め 漉して美味しいグレービーソースを準備(この際タイムにんにくを加えても)
ロスティ(じゃが芋のガレット)
スイスのロスティに似ています。でも違うかも。スイスでじゃが芋茹でてから使用する場合と生での方法が。私は生のじゃが芋を使用するので手早くでき我が家ではリクエストされ御昼になどによく出てきます。
材料
じゃが芋 500g
にんにくの摩り下ろし 少々
生クリーム 大1
卵 1
塩 こしょう ナツメッグ
作り方
1 じゃが芋をキャロットラペのように卸す。(千切りより細かいです)
2 材料全部を混ぜ 熱いフライパンでじっくり両面を焼く。大きく1枚に焼いても小さくブリニーのように焼いても。大きく薄くクレープのように焼いても美味しいです。
植物油にバターを少し落として焼くと焦げずにお味も。
今日は鴨の皮から出た脂で焼いてこくが付きました。
下の写真は 先月 黄色く熟してきた買い置きのマルメロをジャムにの保存食。昨年はゼリー状のジャムにしたのですが 今年は 一寸 楽ちんな 普通のジャムに。
14瓶ほど。
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下のお料理は 昨年今頃作った物です。友達のリクエストで作ったトルコ料理。マルメロに子羊の挽肉のファルシーを詰め 蜂蜜とサフランの入ったブイヨンで 1時間ほどオーブンでマルメロの肉質がとろける様に柔らかくなるまで焼きあげた とても美味しい御料理です。
又作る機会が在ると思うのでその際に御紹介する事に。
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下 参加しています。幸せのクリックベル是非お願い致します。
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カリンに似ているでしょ? でも違うのです。此処をご覧下さい。
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写真ではつるつるしているようだけれど実は沢山の産毛に包まれています。(此方をご覧下さい)
べクチンに富んでいて ジャム ゼリー状のジャムに そしてパット ド フルイ というフルーツゼリーのお菓子にも。酸味が利いていて 私の大好きなフルーツ。ただ生では食べられないけれど。切るのも大変なくらい 固ーいです。
今日は この間から考えていたのだけれど お料理に使いたいと。
鴨のソテーと合うだろうなと想像していました。
が下の写真です。
鴨の胸肉のソテー マルメロソース ロスティ(じゃが芋のガレット)
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作り方は大層簡単です。
マルメロソース
マルメロの皮を剥き 色が変わらないように そのつどレモン汁を絞り(又は塩水の中に即いれ煮るときにレモン汁を加える)ひたひたの薄い鶏のコンソメを注ぎ少量のパルムシュガー(無ければ三温糖)を加え柔らかくなるまで ハンドミキサーでピュレーに。塩 こしょう。
鴨のソテー
マグレという部分 皮の付いた鴨の胸肉です。塩こしょう。フォークで油が落ちやすいように皮の部分に穴をあけ フライパンにほんの少しの誘い油を じっくり皮の部分に火を通します。カリッとしたら裏返し中がローゼになるまで。
油を取り除き 鶏のフォンをいれフライパンをかき混ぜ 煮詰め 漉して美味しいグレービーソースを準備(この際タイムにんにくを加えても)
ロスティ(じゃが芋のガレット)
スイスのロスティに似ています。でも違うかも。スイスでじゃが芋茹でてから使用する場合と生での方法が。私は生のじゃが芋を使用するので手早くでき我が家ではリクエストされ御昼になどによく出てきます。
材料
じゃが芋 500g
にんにくの摩り下ろし 少々
生クリーム 大1
卵 1
塩 こしょう ナツメッグ
作り方
1 じゃが芋をキャロットラペのように卸す。(千切りより細かいです)
2 材料全部を混ぜ 熱いフライパンでじっくり両面を焼く。大きく1枚に焼いても小さくブリニーのように焼いても。大きく薄くクレープのように焼いても美味しいです。
植物油にバターを少し落として焼くと焦げずにお味も。
今日は鴨の皮から出た脂で焼いてこくが付きました。
下の写真は 先月 黄色く熟してきた買い置きのマルメロをジャムにの保存食。昨年はゼリー状のジャムにしたのですが 今年は 一寸 楽ちんな 普通のジャムに。
14瓶ほど。
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下のお料理は 昨年今頃作った物です。友達のリクエストで作ったトルコ料理。マルメロに子羊の挽肉のファルシーを詰め 蜂蜜とサフランの入ったブイヨンで 1時間ほどオーブンでマルメロの肉質がとろける様に柔らかくなるまで焼きあげた とても美味しい御料理です。
又作る機会が在ると思うのでその際に御紹介する事に。
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下 参加しています。幸せのクリックベル是非お願い致します。
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昨晩うちのお店で開かれる
フレンチにかぶれる会に
石川の」チーズ屋さんが持ち込んだ
フロマージュが先日マダムが
モンドールでした~~~!
めちゃめちゃ美味しかった!
もちろん
モンドリうって
喜びました
これってマダムのお陰!
リン