昨日も烏賊のお料理だったのですが多めに購入したので今日も烏賊を使っての献立です。小型平均全長20cm程なのですが小さいものもあったり大きいものもあったりで大きさにより分けて料理しました。
烏賊のお刺身風サラダ
烏賊素麺と言いたいのですが飾り付けは洋風になってしまいました。マッシュとミニトマトのサラダと。レモンのゼストとコーリアンダーを混ぜこれはお刺身風に食べてもよいのですが 今日は レモン汁、醤油、山葵、ごま油を混ぜたドレッシングで食べました。
茄子と烏賊ゲソの煮つけ
材料
* 茄子 1 フランスの茄子は大きいです。350g程
* 烏賊のゲソとエンペラの部分 80-100gほど
* 胡麻油+向日葵油
A 醤油
A 味醂
A 生姜 千切り
A 鰹だし
*レモンのゼスト ビオのレモンの皮は香りがよいので我が家レモンの消費多くゼストは柚子の感覚で使っています。
作り方
1 なすは縦に2つ切り両面に鹿の子の切り目を入れてから大きめの食べやすい大きさに切り水の中に入れあくを抜いておく。
2 水気を切ってからフライパンに2種類の油を温め両面をきれいに焼いてからA(分量は味付けに好みがあるのであえて書きません。私は薄味あまり甘みの濃い味は好みでないので味醂を入れたときには砂糖は入れません。酒と砂糖のほうがよいのですが酒はこちらでは高価なので) を注ぎ蓋をして弱火で崩れないように柔らかくなるまで煮る。
3 最後に烏賊を加えサッと火が通るまで。
4 レモン(柚子)のゼストを散らす。
あとから庭に出て山椒があったことに気が付きました。残念。次回は山椒を添えたいです。
キャベツと烏賊のソテー ガーリックの効いたカレー風味
やわらかい春キャベツなのですが二人だとちょっと大きく使い切るために何度も登場してしまいます。野菜はやはり採りたてのうちに即食べたいですものね。
作り方
1 キャベツは塩を入れた湯の中でさっと湯がいてからざく切り。
2 玉葱 大蒜 生姜 は微塵切り
3 烏賊は食べやすい大きさに切る、オリーヴオイルを熱して 2 の半量を入れ焦げないように香ばしさが出るように炒め その中に烏賊を入れさっと炒め塩 胡椒 取り出しておく。
4 残り 半量の2 を熱したバターでさっと炒め 1を加え馴染むように炒める。チキンブイヨン、カレー粉、クミン、チキンブイヨンをひたひたに加え 塩、胡椒で味を調え 蓋をして柔らかくでもアルデンテに仕上げる。
5 キャベツが好みの柔らかさに煮えたら 3の烏賊を加えさっと混ぜる。
このお料理には割とたくさん大蒜と生姜を入れました。お好みで仕上げにレモン汁、ナンプラーを足し味を調えても美味しいです。
コーリアンダーを飾りました。
大麦ご飯
今日は世界のあちこちからの政治問題の報道。朝一番のニュースはアメリカFBI 長官の解任から。スコットランドとイギリスの問題。フランスは現在各党が分裂状態 近い議員選挙に向けてそして新大統領の内閣構成にと大揺れ。新大統領はかなり困難な出発になりそうな気配です。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
きれいですね。
火を加えたイカのお料理もとてもおしゃれな感じです。
ぜひ参考にしたいと思いました。
ソーニャさん、北海道では獲れたてのイカのお刺身は朝食に出てきました。お父様、間違っていなかったと思います。
烏賊と里芋、烏賊と大根の組みあわせを作ることは
ありましたが、茄子は思わず”へぇ~”と声が出ました。
烏賊素麺作りにお熱だった父が刺身包丁でなく、
出刃包丁で烏賊素麺を切っていたのですが、
朝ごはんに出てくるので、夜じゃないの?!と
小6のソーニャが疑問を問いかけると、
烏賊素麺は取立を食べるのだから
朝で間違いないと言いくるめられました。