我が家の無花果の木は毎年例外なく本当に沢山の実を付けます。あまりに大きくなったので時期遅れに素人の私がかなり厳しく剪定した昨年はいつもより少なめの収穫でほっとしたのですが今年は例年より小粒甘みの濃い無花果がそれは沢山 お料理にスイーツに色々活用しています。
(というか現在家を離れているので活用していましたという方が正確でしょうが。)無花果は傷むのがとても早いので 忙しさの合間に何瓶かコンフイチュールも何瓶か仕込んできました。
今日ご紹介するのはフレッシュな無花果が沢山入った素朴なケーキ。バターの代わりにオリーブオイルをそれも少量使用したものです。無花果にはオリーブオイルが本当によく合うと思います。おやつ時に気取らないで食べたいケーキです。
以前にも少しアレンジした(砂糖、油など控えたもの)レシピご紹介してあります。(此処にその無花果を使用したケークシュークレ、サレ、ピザの詳しいレシピ 私のオリジナルをアレンジしたものが載っていますのでご覧ください。今日はオリジナルのレシピで作ってみました。
その他に 赤ワイン ジンジャー風味の大人の味無花果ケーキ のレシピも宜しかったらどうぞ
材料 直径24cmの型
*小麦粉 125g
*塩 一つまみ
*カソナード砂糖 100g
* コーンスターチ 1/2 袋 5、5g
* 卵 2
* オリーブオイル 25g (大匙1+ 小匙2)
* 牛乳 50g
* 無花果 500g (もっと入れたかも)
* シナモン
* アーモンドパウダー 30g
* アーモンドスライス 30g
作り方
1 無花果とアーモンドスライスを除き全部滑らかになるまでかきまぜる。
2 無花果を大きさにより2つ又は4つ切り。皮をして均一に載せる。
3 アーモンドスライスを散らす。
3 185度に熱したオーヴンの中で30-40分ほど焼く。
以前に作ったものは砂糖も油分も控えめでしたが このオリジナルの分量でも決して多い分量ではないし この油の分量でしっとり美味しくできました。普通の甘み加減に仕上がったと思います。以前ご紹介したレシピと比べお好みでご判断ください。
さてさて長女23日の日曜日に出産予定だったのですが2日過ぎてもまだ気配がありません。
今日25日は満月で期待していたのですけれどね。
一緒に毎日長い上り下りの坂道の散歩をしているのですけれどね。
早く顔見せてねと撫ぜ撫ぜしながら囁いているのですけれどね。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
程よい甘さのEmiさんのケーキ食べたい♡
長女さんも大きなお腹で何事も大変ですね。
長女さんは出産を終えたらどんなリクエストを
しているのかしら??
お姫さまも待ち焦がれているでしょうね。
友達が挿し木用のイチジクの木をくださったのですが、残念ながら根付きませんでした。可愛い葉っぱは出たのですが、その後枯れてしまいました。
イチジク大好きなので、来年イチジクの季節になったら、作ってみたいです。
長女さん、無事のご出産をお祈りしています。
有難うございます。今日もまだ気配がありませんでした。
ゆっくり過去の記事も読みたいと思い登録させていただきました。
無花果大好きです。
すっごく美味しそうな無花果のケーキですねぇ。
お孫さんは生まれましたか?
待ち遠しいですね~(*´▽`*)
孫はまだ生まれないのです。9月29日は義母の誕生日だったから29日になるかな?と今日ふと思いました。今後とも宜しくお願い致します。