ビーフシチュー用の美味しい牛肉を手にしました。アジアン的なお料理を食べたかったのでまず泰料理のマスマンカレーと考えたのですが一寸懐かしいインドネシアのカレー ルンダンを作ることにしました。スパイスの宝庫の国らしい御料理です。要は気長に煮詰めるだけで美味しく出来上がるココナッツベースのカレーです。
スマトラ西部のパダン料理のように幾皿も揃えられないけれど3品ほど野菜のお料理も。左上の胡瓜は塩もみしたあと水切りレモン汁とオリーブオイル ディルの味付けの西洋風なもの。
人参と隠元は湯がいてそれぞれ エシャロット 大蒜の微塵切りとバターで軽くいためてチキンブイヨンにタイムを入れてさっと煮あげたものでフランス風。
ただふだん草はインドネシア風なお味付けにしました。下でご説明します。
まずルンダンの御料理から (長時間煮込む御料理で煮返すと更に美味しくなるので我家は現在2人だけれど4食分の仕込み 半分は冷凍保存しました。)
材料 8人分
*牛肉 1kg 大き目の角切り
* 玉葱 中2 一つは薄切り、もう一つは微塵切り
* 大蒜 5-6片
* 生姜 微塵切り 大1
A シナモン棒 1
A 丁子 4本
A コーリアンダーの粒 挽いた物 小 2
A クミン 小 1
A 黒胡椒 挽いた物 小 1
A 赤唐辛子粉 小1 又は生赤唐辛子(大きさにより2-6本、種を除く)分量は好みにより変えてください。
A フェンネルの粒 挽いた物 小 1/2
A ガランガ粉 小 1/4
* ココナッツミルク 4カップ (1カップは25cl)
* 塩 小1
* タマリンド 1/2カップ
* ココナッツパウダー 大3 軽く炒って置く(無くてもよし。私は入れませんでした)
* ピーナッツオイル 大 3
ガランガはインドネシア料理の特徴の香料です。生姜のような形で生姜よりアクセントが強くレモンの味がかかった物。新鮮な物、スライスして乾燥した物、粉など此方のアジアのお店では簡単に手に入ります。なければ生姜の量を多くしてコブミカン(マックルー)又はライムのゼストを加えて代用できます。私も今日はそのようにしました。
作り方
1 微塵切りにした1個の玉葱、大蒜、生姜とココナッツミルク 大2をミキサーに掛け滑らかな状態になるまで混ぜる。(ない場合は大蒜、玉葱 生姜はおろしココナッツミルクと丁寧に混ぜる)
2 鍋にピーナッツ油を熱しもう一つの薄切りにした玉ねぎとA の香料を全部入れ玉葱が少し色付くまでいためる。牛肉を加えよくかき混ぜながら牛肉の色が変わるまで炒め続ける。
3 1 のミキサーに掛けた物 、ココナッツパウダー、ココナッツミルクを加え絶えずかき混ぜながら10分間ほど馴染ませるように煮る。
4 蓋をして弱火で約2時間ほど牛肉が柔らかくなるまで煮る。
レシピに無い事
私はココナッツ4カップはココナッツミルクの缶詰2個使用。其々の空の缶詰の中に8文目ほど水を入れて中を洗うようにその水も加えました。チキンキューブも1個。味のサポート用に。
お肉が柔らかくなった時点でレシピではソースと油が離別するというのだけれど私の使用した牛肉は脂身が全然無い物使用したのでそのようになりませんでした。
そして本来はあまりソースのない御料理です。蓋をしないで煮込むレシピが多いです。ソースが多いと思う方は仕上げに火を強くしてソースを煮詰めてください。
生の赤唐辛子がなく唐辛子粉を使ったので綺麗な色がでなくパプリカを加えました。正直に。(笑)
ふだん草のSayur Tumis 風炒め
野菜のインドネシア風炒め物です。普通は千切りの野菜色々たとえばキャベツ、クレッソン、隠元、セロリ や もやしなどでの御料理。
今日は手元に合ったふだん草をやはりインドネシア風の味のものが欲しいとこのお料理の味付けで調理しました。
材料
*千切りの野菜 3 カップ
*玉葱 小 1
*大蒜 1片 つぶして微塵切り
*カレーリーフ 2 (なかったのでカレーリーフの特徴の香りのターメリックを色が付かないように小1/2ほどで代用)
*海老ペースト(トラシ)
*塩 小 1/2
*醤油 大 1
*植物油 大 2
作り方
油を熱し大蒜 玉葱 ターメリック(カレーリーフの代わり)海老ペーストを炒める。玉葱が柔らかくなってきたとき海老ペースト(トラシ)を完全に馴染ませるように良くかき混ぜその中に野菜を加えアルダンテ風に炒める。最後に塩 醤油で味を整える。 色々の野菜を使用するときには硬い物から順番に。食べる時レモン汁を好みで絞っても美味しいです。(我が家はかなりのレモン党なので)
翌日再び残り物に少し変化を付けての食事。 カレーの中にゆで卵。 これは我家で好評な御料理です。卵のココナッツカレーは美味しいですものね。
まだまだ仮キッチンでの御料理。電気台での煮込みは加熱を最小限にして置くと時折注意してかき混ぜるけれど意外とうまく煮込み物が出来ることを発見しました。蓋付きの鍋でオーブンに入れて煮込むと焦げる心配もなくもっと簡単に出来るのではないかと思います。 現在のようにペンキ塗りに時間をとられているときには仕込みさえすれば煮込むだけなので嬉しい御料理です。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
インドネシア料理というのは作ったことがないですが、タイとインドと似ていますね。塩の華さんはインドネシアやタイにお住まいだったことがおありでしたよね。私の夫の両親も数年ジャカルタに住んでおり、私たちのハネムーンはバリとジャカルタだったこと、以前お話したことがあったと思います。
ここではガランガは時々アジアのスーパーで手に入りますし、カレーリーフもたまにインドのスーパーで売られています。こちらではKarhi leafとして売られています。(冷凍がきくので、冷凍物だったと思います。)
と言うことは材料がそろうので作れますね。
とても興味をそそられるお料理をありがとうございました。
インドネシアのカレー
牛肉で美味しそうです
素適なレシピ
うれしいで
有り難うございます
彩り豊かな野菜も加わってバランスが良い食卓でいつもながらうっとりです。
タマリンドはどういう形状のものを使われているのでしょうか?
ペースト状になったものですか?
ガランガ粉、近所のアジア食材店で探してみます。
これからこういうお料理が、美味しく感じられる季節になりますね。
我が家は2軒ともキッチンが狭くて、きちんとした料理が作れないと文句を言っていましたが、仮のキッチンでこんな立派なお料理が作られていらして、私の手抜き料理の言い訳ができなくなりました。
美味しいでしょうね。
ガランガ粉だけ入手できそうにないです。
代用になりそうなものありますか?
これから会議の仲間9人でインドネシア料理に予約
しています。バイスを売っていればいいのですが、
お店の人に聞いてみます。(^_-)
7人が男性なので無難な注文しかしてくれないかも。。。
ここのところ中間試験やら研究会やら教育委員会などが続いて忙しく、なかなかゆっくりコメント出来ませんが、、、、指をくわえながらいつも楽しみに拝見しております(笑)ペンキ塗りは、お手伝いに伺いたいほど好きです!
我が家の台所は何もかも古くて使いにくいです。だから不便な状況でも慣れているのかもしれませんね。
お料理の場所は私の場所なのでどのような場合にも最低限自由が利くように私の存在を確保しています。笑