我が家では中華料理よく作るのですよ。時間の無い時に思いつくのは 中華 あるもの利用でパパッと。
皆さん美味しい物作っていらっしゃるのであまり御紹介しないけれど。
今日は私好みにレモンのかなり利いた物。そしてロマネスコを添えて。
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ロマネスコ(フランス語版日本語版)ブロッコリーとカリフラワーの中間のお味。カリフラワーのようには固くなくブロッコリーより歯ごたえが。それにこの姿の美しさ。なんて自然はこのように規則的な美を与える物と思う瞬間です。
鶏のレモン煮
材料
鶏肉 骨付き腿 3本 2つ切り (本来はウイングスティックを利用)で約800g
玉葱 3 4つ切り
レモン 1-2 私の好みは2 (皮はすり卸し後はレモン汁に)
生姜 1片 薄切り
合わせ汁
チキンブイヨン 20cl
オイスターソース 大1
醤油 大2
砂糖 小1(これはお好みで。オイスターソースは甘いので それに玉葱から甘味が出 てきます)
塩胡椒
ニンニク 2片 微塵切り
唐辛子 1 微塵切り
酒 (私はないので白ワイン)大2
片栗粉
作り方
1 Wok 中華フライパンに油を生姜 唐辛子 そして鶏肉を炒める。鶏の表面に焼き色がついたら にんにく 玉葱を加え 酒を振り 玉葱も入れて さらにいため 合わせ汁を加え 鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。約25分ほど。
2 レモン汁を加えて 5分ほど 煮込み さらにレモンの皮を加え 片栗粉でとろみをつける。
レモン汁を加えてからは 5分以上煮込まないで下さい。香りが消えてしまいます。
なおロマネスコ 塩ゆで。 冷たい水を通し色を保ち 食べる前に 簡単に 鶏のブイヨンと共に温め 沸騰前に火を止めちょっぴりのバターを加えて盛り付け前に味をなじませました。胡麻油でなじませるとさらに中華的ですね。
下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。
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皆さん美味しい物作っていらっしゃるのであまり御紹介しないけれど。
今日は私好みにレモンのかなり利いた物。そしてロマネスコを添えて。
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ロマネスコ(フランス語版日本語版)ブロッコリーとカリフラワーの中間のお味。カリフラワーのようには固くなくブロッコリーより歯ごたえが。それにこの姿の美しさ。なんて自然はこのように規則的な美を与える物と思う瞬間です。
鶏のレモン煮
材料
鶏肉 骨付き腿 3本 2つ切り (本来はウイングスティックを利用)で約800g
玉葱 3 4つ切り
レモン 1-2 私の好みは2 (皮はすり卸し後はレモン汁に)
生姜 1片 薄切り
合わせ汁
チキンブイヨン 20cl
オイスターソース 大1
醤油 大2
砂糖 小1(これはお好みで。オイスターソースは甘いので それに玉葱から甘味が出 てきます)
塩胡椒
ニンニク 2片 微塵切り
唐辛子 1 微塵切り
酒 (私はないので白ワイン)大2
片栗粉
作り方
1 Wok 中華フライパンに油を生姜 唐辛子 そして鶏肉を炒める。鶏の表面に焼き色がついたら にんにく 玉葱を加え 酒を振り 玉葱も入れて さらにいため 合わせ汁を加え 鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。約25分ほど。
2 レモン汁を加えて 5分ほど 煮込み さらにレモンの皮を加え 片栗粉でとろみをつける。
レモン汁を加えてからは 5分以上煮込まないで下さい。香りが消えてしまいます。
なおロマネスコ 塩ゆで。 冷たい水を通し色を保ち 食べる前に 簡単に 鶏のブイヨンと共に温め 沸騰前に火を止めちょっぴりのバターを加えて盛り付け前に味をなじませました。胡麻油でなじませるとさらに中華的ですね。
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湯たんぽいいですね
私 小豆をお手玉みたいに布の袋に詰めて
レンジで1~2分チン!
何度も使えて便利
足に腰に膝に
ポケットに
いつも何処でも
皆さんに
寒い時に プチ贅沢
まるで
私みたい
りん
りん
まえに一度、ブルガリアに居たときに書き込みしたような覚えがあります。
ロマネスコ。なんて素敵な野菜なのでしょう。一度生で拝見したいものです。響きも美しいですね。
いつも素敵なお料理たち、感心して見ています。これからも楽しみにしています。
私は寒さには弱いです。このアイデアにははっと。でも1週間前から私の電子レンジ働いてくれません。12年の寿命でした。悲しいです。