Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

国籍のない献立

2013-03-14 07:23:02 | その他各国料理 autres pays

今日のフランスの話題は相次ぐ寒波による交通麻痺と新法王のことに尽きました。こちら南西に下ってくるという雪前線は朝の軽い通り雨にとどまり寒いけれど太陽の恵み多き一日でした。北に住む家族が多いので色々大変な様子電話で伝わってきます。まだまだ今週一杯は悪天候のよう。春は一歩退いてしまったようです。 今日のお料理は買い物に出ないで家にあるものを利用して作ったら国籍のない献立の御料理になってしいました。でもアンサンブルとしては悪くないと思うのだけれど。如何でしょうか?

まず 白身魚のココナツスープ、タイ料理です。 

白身魚はジュリエンヌと言う鱈の一種。でも鱈より身がしまっていて煮崩れません。

     材料

   *白身魚 300g 食べやすいように切っておく。

   *ココナツミルク 1缶 40cl+水 60cl+チキンブイヨンキューブ1

   *レモングラス 2本 微塵切り

   *ライム 3

   *大蒜 2片 大蒜搾りにかける または摺りおろす

   *エシャロット 4 微塵切り

   *唐辛子 小4 (加減してください) 微塵切り

   *バイマクルー 6枚

   *コーリアンダー 3枝

   *ナンプラ 大2

   *塩 胡椒 砂糖(好みで)

エシャロット 唐辛子を植物油で軽く炒めておく。 ココナツミルクと 水 +コンソメキューブ を煮立て 軽く塩 胡椒。レモングラス、 バイマクルー、 ナンプラ、 大蒜、エシャロット、 唐辛子を加えその中に白身魚を入れ10分煮る。最後にライムの絞り汁を加え コーリアンダーの微塵切りを散らす。(写真 コーリアンダー は最後に散らそうと思い散らす前に写真撮ってしまいましたのでご了解ください 苦笑)

本来はもっとココナツミルク使用するようですが軽くするため水を加えました。そして野菜が欲しくブロッコリーを入れてしまいました。(笑)

黒レンズマメ 蕪と人参 の煮たもの(フランスオーガニック料理)

普通も緑のレンズ豆を似たようだけれどこれは黒いベルガというレンズ豆です。 レンズマメの粉っぽさがなく煮崩れもしません。一寸つるんとして私は好きです。

私の煮方はレンズ豆は洗ってから沢山水を入れてその中に小玉葱に 丁子を何本か刺した物 ブーケガルニ(特に豆類を煮る時はローリエとセージ)を加え柔らかく直前になるまで煮ます。

フライパンまたはお鍋で 玉葱 大蒜 生姜の微塵切り 蕪と人参のサイコロ切りをオリーブオイルとバター半々の中で炒め 汁を少し残して湯きりしたレンズマメに加え コンソメキューブを加え塩 胡椒 野菜とレンズマメが柔らかくなるまで煮ます。最後にバルザミコ酢を加えて味付け。今日は入れませんでしたがマスタードを加えるのも我家風です。 パセリの微塵切りを散らします。

主人あまり沢山野菜を入れたレンズマメは好みでないのですが今日も沢山野菜を食べたい私の意向で沢山入れてしまいました。(笑)

牡蠣のエスカルゴバター焼き(フランス風)

生牡蠣様に購入したのですが大きいので焼くのもいいなと思いました。それに先日沢山エスカルゴバターを作り置きしたので。

エスカルゴバターは室温のバターエシャロット 大蒜のパセリの微塵切り 塩 胡椒をミキサーで滑らかにしたものです。

アーモンド貝のエスカルゴバター焼き(フランス風)

実はこのアーモンド貝のエスカルゴバター焼きが本日のおかずです。牡蠣は昨日頂きました。牡蠣を購入した時とっても新鮮なアーモンド貝があったので買ってしまったのです。

前にとっても噛み切りにくいと書きましたよね。そうなのです。でもするめではないけれど噛むほど味が出て美味しいのです。顎が痛くなりました。(笑) でも貝が食べたくってなんて春なのでしょうね。

空豆の茹でたもの(日本風)

主食は米とキノアを混ぜて炊きました。炊く時間は同じなので。

義姉から電話が掛かりました。一番積雪の多いブルターニュ地方の北に住む息子が会社に2泊3日 缶詰でようやく家に帰ったら家の玄関の前1mもの積雪で雪掻きせずには家には入れなかったようです。現在奥さん妊娠中 さぞかし心細かっただろうなーと思いました。 

早く寒波が去って欲しいと誰でもと思うけれど 自然にはかないませんものね。

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2013-03-15 07:42:00
バイマクルー沢山冷凍庫にあります。いつでも東南アジア料理ができるようでなんとなく安心です。
祖母は食器が好きで久谷が好きで私も好きなので思い出に使ったものいくつか持ってきました。後はもらい物だけれど名が入っているから持っていきなさいと母に持たされたり、、、
お嫁さん若いのですね。キャラクター好みですか。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2013-03-15 07:35:56
私も泰のスープは海老のココナツの入らないのよく作っていたのですが目先を変えてみました。あまり簡単なので驚きましたが美味しかったです。主人は崩れるレンズマメが好きなのです。黄色いの。私は澱粉質が多くてあまり好みではないのだけれど。この豆は好きです。エスカルゴバター本当ないつもバターを入れるのが少ないのです^^
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2013-03-15 07:28:32
色々な国籍の物混ぜて可笑しいけれどなんとなく我家風だと思います。そのうちにイタリア風な御料理作ってみたいです。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2013-03-15 07:22:08
此方は海洋性気候か寒いけれど比較的良いお天気が続いています。東南地方にも雪が。冬に戻ってしまったようです。サンディエゴは本当に年間通じて温暖でよいですね。
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Unknown (ソーニャ)
2013-03-14 23:46:22
バイマクルーを買ったのに何を作ろうとしたか
忘れてそのままになっていました。
無いのは白身魚だけです~♪

今回使われている食器、母の実家に似たものが
沢山あり懐かしい気持ちになりました。
でもお嫁さんが割ってしまって全滅しました。
お嫁さんがディズニー好きで食器がディズニーだらけ
のなっていて、何を盛りつけても残念なんですよ^^;
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Unknown (タヌ子)
2013-03-14 18:47:59
無国籍だけど、おっしゃるとおり素敵なアンサンブルですね。
ココナッツミルクはタイカレー以外にほとんど使ったことがないのですが、今度スープにも使ってみます。
ベルーガもまだ一度も試したことがないので、今度買ってみます。
ツルっとした食感なら絶対私好みだと思います。
fleur de selさんのエスカルゴバター、パセリたっぷりで美味しそう。
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Unknown (ryuji_s1)
2013-03-14 12:49:01
Fleur de selさん

白身魚のココナツスープ
タイ風料理
おしゃれですね

黒レンズマメ 蕪と人参 の煮たもの
牡蠣のエスカルゴバター焼き
アーモンド貝のエスカルゴバター焼き
空豆の茹でたもの
楽しい献立 料理
素適な食卓素晴らしいです
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Unknown (Mchappykun)
2013-03-14 08:37:39
タヌ子さんのブログでも雪と聞いて、吃驚しました。サンディエゴの暖かな日差しの中にいると、他の世の中の季節が分からなくなります。

どれも心にも身体にも優しい食事ですね。アーモンド貝、噛むほどに味が出る、食べてみたいです。
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