週末にとお約束したのに遅くなりました。ニースからの帰宅フランス現在襲っている寒波のために12時間の汽車の旅行が なんと なんと 28時間かかりやっとの思いで帰宅しました。直行のはずが5回も列車を乗り換え その度に明解な説明も無くワゴンの中で待たされ そして突如に別の列車に乗り換えるようにとの示唆。その度に一応終点地には行くはずだけれど確言はできませんとの放送。それは本当 道のりの途中で常に変更。かなり大きく遠回りの旅となりました。真夜中に家に着いたときにはほっと・・・
一日休養したらちょっと疲れが出たので今日はデサートが大好きな主人のためにごく簡単な林檎のデサートを。スピード スピード。長かった旅への復讐???
作り方はごく簡単です。現在ニースに住む私の母のように親しい人を訪ねた際風邪気味で何も無いけれど昨日作ったデサート食べる?
電子レンジでチンよ。
作ってみました。
直径 8-9cmほどある大きなクロシャー(別名ロシェルとも言われるこの土地で生まれた林檎です。ジューシーで程よいワインの香りと酸味がとの評価も。私の好みのものそのまま食べても火を加えても美味しい林檎と思います)
横半分に切り底を空けないように芯を取り黒角砂糖を一つ乗せ白ワインをひたひたに注ぎバターを乗せ。(写真のごとくです)電子レンジ800wで4分。林檎が崩れない前に止めました。750wで5分の方がよいかなーとの感も。次回試してみます。
焼きあがった時点で汁がお皿に流れるので 焼きあがった林檎を盛り付け皿に乗せ汁を林檎の上にそして周りに流します。焼きあがった後にシナモンを一振り(私の好みで後に 焼く前に振ってもよろしいです。)冷蔵庫にカラメルソース(既製品)が残っていたので少量汁の上に散らしました。カラメルソースを加えるとごく味わいが深み増すよ。フロマージュブランを添えて。熱々の林檎と冷たいフロマージュブランの愛称はぴったりです。生クリームよりくどくなく 程よい酸味も。
土曜真夜中に帰宅したのだけれど(帰宅直後は旅行による気分転換でとても活力に満ちていたのでしょう 笑) 日曜日貧乏性で ある材料でアーモンドクッキーを少量焼いたものも飾りに添えました。(林檎中央に乗せたのは自家製さくらんぼうのラム酒漬けです。)
オーブンで焼いた焼き林檎のとろけるような美味しさには及ばないけれど5分もかからずにできるデサートも魅力的では?
材料も身近にあるもばかりだし・・・
寒波のニース この日の午前中はクリスマス前なのにあまり人が出ていなくなく静かでした。こんなに寒い気候は初めてとニースの住民達の声。寒い日はやはり暖かい家の中の方がね。。。
古いニースに立つ市もがらがら。朝10時でそう早い時刻でもなかったのだけれど。。。
寒波で電気を節減しないと電源が切れるとお触れが出ていてクリスマスのイルミネーションも掲げてはあるけれど夜遅くにならないと光燈らないフランス(パリはどうでしょうかね?)です。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
一日休養したらちょっと疲れが出たので今日はデサートが大好きな主人のためにごく簡単な林檎のデサートを。スピード スピード。長かった旅への復讐???
作り方はごく簡単です。現在ニースに住む私の母のように親しい人を訪ねた際風邪気味で何も無いけれど昨日作ったデサート食べる?
電子レンジでチンよ。
作ってみました。
直径 8-9cmほどある大きなクロシャー(別名ロシェルとも言われるこの土地で生まれた林檎です。ジューシーで程よいワインの香りと酸味がとの評価も。私の好みのものそのまま食べても火を加えても美味しい林檎と思います)
横半分に切り底を空けないように芯を取り黒角砂糖を一つ乗せ白ワインをひたひたに注ぎバターを乗せ。(写真のごとくです)電子レンジ800wで4分。林檎が崩れない前に止めました。750wで5分の方がよいかなーとの感も。次回試してみます。
焼きあがった時点で汁がお皿に流れるので 焼きあがった林檎を盛り付け皿に乗せ汁を林檎の上にそして周りに流します。焼きあがった後にシナモンを一振り(私の好みで後に 焼く前に振ってもよろしいです。)冷蔵庫にカラメルソース(既製品)が残っていたので少量汁の上に散らしました。カラメルソースを加えるとごく味わいが深み増すよ。フロマージュブランを添えて。熱々の林檎と冷たいフロマージュブランの愛称はぴったりです。生クリームよりくどくなく 程よい酸味も。
土曜真夜中に帰宅したのだけれど(帰宅直後は旅行による気分転換でとても活力に満ちていたのでしょう 笑) 日曜日貧乏性で ある材料でアーモンドクッキーを少量焼いたものも飾りに添えました。(林檎中央に乗せたのは自家製さくらんぼうのラム酒漬けです。)
オーブンで焼いた焼き林檎のとろけるような美味しさには及ばないけれど5分もかからずにできるデサートも魅力的では?
材料も身近にあるもばかりだし・・・
寒波のニース この日の午前中はクリスマス前なのにあまり人が出ていなくなく静かでした。こんなに寒い気候は初めてとニースの住民達の声。寒い日はやはり暖かい家の中の方がね。。。
古いニースに立つ市もがらがら。朝10時でそう早い時刻でもなかったのだけれど。。。
寒波で電気を節減しないと電源が切れるとお触れが出ていてクリスマスのイルミネーションも掲げてはあるけれど夜遅くにならないと光燈らないフランス(パリはどうでしょうかね?)です。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
ニースは,あるお正月に、牡蠣をたくさん食べたことがすごく楽しかったこととして残っております.こんなに近いのに,生の貝,なかなか口にすることできません.fleur de selさんのお料理で,目で,ごちそうをいただいています。
我が家の辺りも20センチほど積もりましたが、今日はすっかり溶けましたよ。
ファーブルトンも作ってみました!おいしくって、止まりませんでした…パンも自分なりにいろいろ作ってみようと思ってます。時間のあるときには、いつか、コツやポイントを教えてくださいね。
クリスマスのお料理は、海の幸が中心かしら?この辺にやってくるカモメは、塩の華さんのところ辺りから川を遡って来るんだと思うけど…おいしい魚も持ってきてくれるといいのにな~。
寒いので書きはむちむちでとても美味しい季節です。年始年末に限らず日常手ごろなお値段で賞味贅沢できる土地に住み生牡蠣大好物の私は幸せと思います。できることなら一緒に楽しみを分け合いたい想いです。
かもめはだんだん公害に強くなり海辺を離れて町には食べ物があるので移動するようになったとある日ラジオで聞きましたよ。