Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

林檎の花タルトレット レシピ

2016-07-29 18:08:37 | デサート desserts

昨日ご紹介した次女の 林檎の花タルトレット アーモンドぺーストが利いてとても美味しいかったです。彼女レシピ残してくれませんでしたが(忙しい時間を過ごし余裕はあまりなかったし)ネットのレシピ参考このようかなと作ってみました。美味しくできました。ご紹介致しますね。

 

      材料 8個分

 *パットフイイテ 長方形のものが宜しいけれど手に入らなければ円形でも  225gのもの

 *赤い林檎 大2 皮も使うのでビオのもの

 *水 40cl+砂糖 大2

 *レモン汁 1/2個分

 A バター 40g 溶かして置く

 A カソナード砂糖 40g

 A アーモンドプードル 60g

 *シナモン

  

   作り方

1 林檎は芯を取り除き縦に2つ割り 切目を下にして横2mm位にスライスする。

2 水に砂糖大2とレモン汁 その中でスライスした林檎を約3分位 林檎がちょっとしなやかになるまで茹でる。 

3 グリルの上にクッキングペーパーを敷きその上に煮えた汁を切った林檎を載せ水切る。上からクッキングペーパーでおさえ更に水を切る。

  冷やす。

 

4 A を混ぜておく。

5 パットフイイテは約4cmの幅で切る。1cmほど残し4のアーモンドペーストを伸ばす。上からシナモンを振る。

 

6 林檎はこのように半重ねに並べる

7 1cm 残しておいた部分を折り曲げる。

8 後はクルクル巻いて花の形に。

9 小さなマフィンのまたはケーキ型に入れて180度に熱しておいたオーヴンで約35分ほど焼く。

型から取り出しグリルの上で冷やす。

冷めてから粉砂糖でちょっとお化粧。

 

とても素朴 地味な華やかさのある美味しいデサートです。ぜひお試しを。

 

 

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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
verdavojetoさんへ (fleur de sel)
2016-08-29 15:14:51
海外お住まい長いのですね。まだ半世紀にはなりませんが私も。前回帰国したとき若い方達の会話理解できなく聞き返してしまったことも。新語に略語はわからないですね。これからもよろしくお願いいたします。
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ありがとうございました (verdavojeto)
2016-08-25 20:27:31
すぐ出て来ました。これなら私も作っています。

最近の日本の料理愛好家たちは英語も仏語も、加えて略語もごちゃ混ぜに使うので、私がどれだけウィキのお世話になっているかご想像下さい。ウィキへの寄付も義務を感じてした位です。

私のカナダ暮らしも間もなく半世紀を迎えます。日本との縁も遠くなり、日本のみなさんがホイホイと理解出来ることが???の場合も多いもので。
私は料理下手、こんな綺麗なものは作れませんが、又折々楽しませて頂きます、よろしく。
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verdavojetoさんへ (fleur de sel)
2016-08-24 21:56:21
お返事遅れてごめんなさい。忙しく過ごしておりプログから離れていました。パットフイイテpâte feuilleté は小麦粉とバターを何層にも折り重ねるパイ生地です。
日本ではフランス語より英語で文を書くとき長いフランス生活なので正直言って私も言葉に詰まること多いです。ごめんなさいね。ご質問があったらいつでもどうぞ。
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お邪魔いたします。 (verdavojeto)
2016-08-14 20:53:57
通りすがりのものですが、お花が綺麗なのでツイ立ち読みいたしました。
「パットフイイテ」の意味が判りません。原語で書いて下されば検索も可能なのですが、日本語では出て来ませんでした。
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pour ma petite Yuki (fleur de sel)
2016-08-08 22:32:40
I am dilighted for your message!!!
I will try the salty version.

Gros bisous!!!
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Unknown (yuki)
2016-08-08 18:59:25
Hello, this recipe is also available in its salted version with zucchini for example ;)

I'm not sure of the translation but I'm trying : しおケーキをつくってもいいです。ズッキーニとゴートチーズをいれてもいいです。
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三十路オンナさんへ (fleur de sel)
2016-07-31 01:28:16
私もレモンの酸味が大好きです。柑橘類が好きなのです。リンゴは庶民的な果物いつも手元に。アーモンドとはピッタリです。
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Machappykun2さんへ (fleur de sel)
2016-07-31 01:26:07
パットフィイテ アメリカではそんなに美味しくないのですか? 作るのに時間かかるしフランスでは美味しいものがあります、今日は長方形のものを求めごく有名なメーカーのものでしたがいつも使用しているものより重いと思いました。
いつも購入するビオのものともう一つ好みのもの、2つとも植物オイルで仕込んだものは軽く仕上がり好みです。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2016-07-31 00:59:04
そんなに上級向けではありませんよ。次女のリストにビオの赤い林檎とありその日3軒ビオのお店回ったのになくて彼女には気の毒な思いをさせました。
生ハムのバラ仕立てきれいでしょうね。考えてみます。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2016-07-31 00:56:05
タヌ子さんのタルト覚えています。偶然次女がこのたるトレット作ったので再現してみました。大きなタルトは豪華。タルトレットはチョコチョコつまめる感じですね。
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ききさんへ (fleur de sel)
2016-07-31 00:53:05
お久しぶりです。お元気ですか。コメント残してくださってとても嬉しく思います。
素朴なお菓子はいつ食べてもおいしいですよね。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2016-07-31 00:51:25
即に暖かいコメントありがとうございました。
林檎はいつも手元にある素材素朴なお菓子でおいしいと思いました。
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Unknown (三十路オンナ)
2016-07-30 09:19:52
おはようございます♪

ブログ更新があり、とてもうれしい私です♪
娘さんと過ごされていたのですね♪♪♪

娘さんもお母様と楽しい時間を過ごされたようで、嬉しかったと思う私です♪

アーモンド大好きな私なので、またまた食べてみたくなりました♪♪♪

また、レモンも使われていて♪♪♪

今、暑くて、毎日レモンをいただているので、夏にぴったりのスイーツだと思いました♪♪♪

ではでは♪
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Unknown (Mchappykun2)
2016-07-30 00:57:50
なるほど。レシピを読んで納得しました。パットフィイテは市販品なのですね。アメリカの市販品は信用できないので、自分でそれから作らねばなりませんが、いつか作ってみたいです。
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Unknown (ソーニャ)
2016-07-30 00:46:02
キュートなタルト。
これEmiさんだから薔薇に見えますが、
かなり上級者向けだと思います。
生ハムで薔薇を作った事がありますが、
何度も触り、生ハムが体温で温まってしまいそうでした。
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Unknown (タヌ子)
2016-07-29 23:26:40
林檎のバラの花タルト、一時期何度かチャレンジしましたが、手間がかかるのでここ暫く作ってませんでした。
一つのタルトに花を並べるより、こうして一つ一つ独立させて作った方が失敗が少なそうなので、次回はfleur de selさんのレシピを参考に、独立タイプにしてみます。
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お花畑タルトレット💓 (きき)
2016-07-29 23:02:19
まぁ、なんて美しいんでしょう♪ そしてきっと美味しいに違いありません!まさにお花畑のよう。。塩の華のお嬢様方,やはり、お母さまの姿を見て育たれたのです^^*
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Unknown (ryuji_s1)
2016-07-29 19:08:50
Fleur de selさん
今晩は
林檎の花タルトレット
素敵なデザートですね
オシャレなケーキです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
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