Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

アンティ パスタ 4種にパスタサラダ

2007-04-10 13:43:34 | その他各国料理 autres pays
このように沢山少しずつお皿を並べる一寸イタリア風アンティパスタ。フランス語ではオードブルなのでしょうけれど。オードブルで始まってオードブルで終わっても嬉しい 私の好きなお料理。

                    まずこれは烏賊のサラダ



フランスではtête de secheと言う烏賊の頭と言うとてもお買い得な部分を利用した
物です。日本で言うとゲソです。何故かは後日ご紹介することに。

さっと湯がいて玉葱にんにく赤ピーマンをオーブンで焼いて皮を剥いてからみじん切りにしたもの黒オリーブケーパーをレモン汁とオリーブオイルでマリネにしたもの。(半日ほど置くと味が馴染みます)
残りの赤ピーマンに塩こしょうレモン汁とオリーブオイルタバスコを加えピューレーに。ソースとして添えました。


                    フェンネルのトマトソースマリネ



フェンネルは蒸し器で蒸かしてから美味しい自家製の美味しいトマトソースでさっと合えた物。温かく食べても冷たく食べても美味しいもの.冷たく食べる時には更にレモンを絞りオリーブオイルを何滴か垂らしても。


                              ホモス


皆さんご存知のひよこまめのピューレー。
前にレシピを書きましたので此処をご参照下さい
添えたパンは芥子の実のパン。私の大好物です。


                    イラクサと赤ピーマンオリーブのケーキ
                    セロリのコンポート添え



御友達にイラクサ頂いたのでケーキにしました。手に入らない時は他の春菊とかクレソンふだんそうの青い部分とかで作っても。甘いケーキではなく野菜のケーキも美味しいですよ。朝食にもぴったり。野菜沢山で健康食。明日 レシピを入れます。


                          パスタサラダ


アンティパスタの後にはやはりパスタが必要。
今日は温かい日和だったので冷たいサラダにしました。
あっさり 玉葱 大蒜 オリーブ アンチョビー 固ゆで卵 ドライトマトのオイル漬け プティトマト パセリの微塵切りをビネグレットソースで合えただけ(ソースにはお醤油と梅酢が入っています))パスタはリングイーネ。


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ベルグラードの手作りイースターエッグ

2007-04-09 15:09:22 | オードブル Hors-d'oeuvre
イースター復活祭は毎年日は異なるけれどいつも日曜日。月曜日は休日。長い週末家族の集合で平和なフランスです。
ベルグラードで暮らす長女からイースターの手作り卵の写真が届きました。とても素敵なのでご紹介することに。




娘が作ったのではありません。セルビアのお友達よりのプレゼント.正統派的教義ではカトリックより復活祭の伝統に忠実なようです。
復活祭の午後 街には人っ子一人なく閑静。皆家族団欒の憩いを楽しんでいるようとのこと。




とても美しい卵の写真に感激 娘に作り方お友達に聞いてと頼みました。

野に咲く花を摘み 生の卵に綺麗にモチーフを作るように貼り付け その後古いストッキングで花がずれない様にぴっちり包み 玉葱の外皮と 色付けの好みの香料(例えばパプリカ)を入れて静かに一夜かけて茹で上げるのだそうです。

玉葱の皮が着色になるとか。
とても興味深いのでもっと詳しく調べてみたいと思っています。





下の写真 黄 青緑 ピンクの物は普通市販に溢れているものだそう。随分の違い。





こんなに綺麗な芸術的なもの食べるのもったいないですよね。
でも二人で向かい合ってポンと卵と卵をぶつけ合い 壊れない殻の卵の所有者が今年の幸運者。
長い時間をかけて煮た卵 そして香料と独特の美味しさだそう。娘 食べる前に写真を送ってくれたのでまだ食後の感想聞いていませんが。

私も機会があったら作ってみたいです。でも食べるのには惜しいと。

伝統は素敵。




                    ところで卵割るとこのよう


黄身の部分は普通の黄身の味だけれど白身にはスパイスが滲みていて複雑な味とのことです。




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アーモンドクッキーに超簡単な苺のデサート

2007-04-08 18:38:20 | デサート desserts
今日のデサートは本当に簡単です。苺をフロマージュブランとミックスしただけ。そして簡単なアーモンドクッキーを添えました。




我が家苺のババロワ大好き。前にご紹介。私の次女デサート 卵の味の勝っている物割と苦手。ババロワにも(このババロワのレシピはお勧めなので是非どうぞ)入っていないけれでど。でもこれはもっと簡単です。ミキサーで混ぜるだけ。レシピなんて入れて可笑しいですね。

 材料

フロマージュブラン 175g
苺 175g
蜂蜜 大匙 2

 作り方はこれをミキサーにかけるだけ。

***
フロマージュブランが無い時にはヨーグルトにほんの少し生クリームを混ぜてはどうでしょうか。ヨーグルトの酸味に生クリームが加わり一寸リッチに。 


                           アーモンドクッキー


 材料

マーガリン 125g
小麦粉 125g
黒砂糖 50g
アーモンド スライス 軽く炒った物 50g+25g

 作り方

1 マーガリンと砂糖を滑らかになるまでハンドミキサーで混ぜ小麦粉とアーモンド50Gを加える。
2 18x28cm( 焼く鉄板による)に伸ばし180度のオーブンで30分ほど。5分ほど前に残りのアーモンドを散らす。
3 焼きあがり即好みの形に切りグリルの上で冷やす。

このクッキーも卵が入っていないので娘の好みです。
本来は粒のアーモンドを粉々に割った物で作ります。今日は家にあったアーモンドスライスで。





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オイルサーディンとじゃが芋青林檎のミルフイユ

2007-04-08 09:11:59 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes
身近にある材料で作る経済料理です。玉葱とサーディン缶と玉葱とそして青林檎が1つあれば。ミントの葉があれば更に。サーディンは缶詰でもとても健康食品だそうですね。



じゃが芋の色がもっと綺麗に仕上がらなかったのは?
玉葱 紫色玉葱を入れた鮮やかな色彩な仕上がりになると思ったのです。
が、、、色が落ちてじゃが芋の方に行ってしまったのです。失敗。(苦笑)皆さん作るときには普通の玉葱お使い下さい。

 材料(ケーキ型 1本分)

*オイルサーディン 2缶(私はオリーブオイル漬けのもの そして骨を既に落としてあるフィレの物を使用)正味 150g (レシピでは3缶使っていたけれど)
*じゃが芋 500g 
*青林檎 大1(4つ切りの後いちょう切り)
*玉葱 大1
*にんにく 1-2片
*ミントの葉 15枚位(なければ大葉を使うと美味しいと思います)
*万能葱  微塵切り 大匙 2-3



 作り方

1 じゃが芋は皮を剥き 薄いスライスに。さっと湯がく。(新じゃがなら生のままでも。でも本当に薄く切ってください)塩こしょうをして混ぜておく
2 ミントの葉は細切り。玉葱はスライス切り混ぜる。
3 のにんにくと万能葱も混ぜる。
3 オイルサーディンは良く油を切って置く。(油は使用しない)
4 ケーキ型に薄くオリーブオイルを塗る。
5 *まず1/3のじゃが芋を敷く。
  *1/2のサーディンを載せる。胡椒(塩は要らない)。1/2の にんにく 万能   葱のミックスを振る。
  *青林檎のスライスを載せる。
  *玉葱のスライスとミントの混ぜた物を載せる。
 しっかり押し付ける。
6 同じ作業を繰り返し最後に1/3のじゃが芋で作業を終えオリーブオイル大1を振り(私は省略したけれど)アルミフォイルでぴっちり蓋をする。
7 180度のオーブンで1時間焼く。
8 焼きあがったら重石をして完全に冷えてから冷蔵庫で最低3時間保管。食べる30分前に冷蔵庫から出す。

サラダと付け合せにどうぞ。一寸暑い日のお昼に?
前もって作り置けることが便利で。

電子レンジで温めて食べても美味しいです。
今日の付け合せはふだんそうの青い部分湯がいた物をサラダに。

でも一寸ばかり押しが足らなかったようです。そして温めたのでサーディンのゼラチンが溶け崩れてしまいました。(苦笑)
少人数の家庭では小さなラムカンで一人分ずつ焼いても綺麗だと思います。

オーブンに空間が残っているので電気の消費量の節約のために他の野菜のケーキも焼きました。(笑)又後にご紹介致します。


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ひなげしの若葉のサラダ

2007-04-06 08:28:39 | オードブル Hors-d'oeuvre
春の若い柔らかい野生のひなげしの葉はとても美味しい物と知りました。
庭に本当に沢山のひなげしが。何年か前 小鳥の運んできたひなげしの種を乾燥させて空に巻いたら毎年毎年間引きしなくてはならないほど。




スープやお浸し風に食べるのも美味しいようです。
本の中に勧めているサラダの材料全部揃っていたのでこれは試してみるべき。作ってみました。




 材料 

芥子の柔らかい葉 250g
紫玉葱 1 微塵切り
アボカド 1
ひまわりの種 南瓜の種 松の実(お好みで)
鴨のレバーのコンフイ 少量(これはレシピの中にはない私が好みで付け加えた物です)
 
 ソース
バルザミコ酢 大1
レモン汁 大2
オリーブオイル 大4
粒マスタード 小1
大蒜 1片 摩り下ろした物
塩こしょう


レシピには入っていない鴨のレバーのコンフイを温め薄切りにしたものとはとても合います。レバーソテーコニャックでフランベの物とも。

手に入らないと思われるでしょうが敢えてレシピを書いたのはルッコラたんぽぽ又は春菊 クレソンなど個性のある野菜のサラダにぴったりと思うので。



蕾は沢山だけれど今朝はまだ2つしか開花していませんでした。このところ一寸薄ら寒いです。
下の写真は昨年のもの。



  



フランス語ではコクリコと言います。いかにも可愛らしい響きでしょう?
日本では虞美人草とも言うのだそうですね。知らなかった。(苦笑)

これからのフランス汽車旅をすると緑の絨毯にそれは眩しいばかりの真っ赤なひなげしの風景の連続 ルノワールの絵のような季節ももうじき。



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