幻の豚と言われている
金華豚(きんかとん)の
ロース120gをいただきました。
繊細な肉質と
上品な甘みのあるロースを
サクッと揚げた逸品。
とんかつ好きにはたまりません。
120gの他に160g、200gもあります。
山形県産なんですよ。
まずは、そのまま食べて、
とんかつ本来の味を味わってからの
わさび醤油につけたり、
ゴマのすり鉢に入れた
ソースにつけてたり、
濃い口ソースを
直にかけて食べたりすると
1度に数度、味を楽しめます。
わさび醤油につけて、
とんかつを食べたのは、
初めてでした。
斬新かつ美味で、
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。
マスタードは、お好みで。
※ゴマをすってから、
とんかつソース、
濃い口ソースのいずれかを
すり鉢に注いで、
とんかつをつけて食べるんですよ。
今回は、とんかつソースをチョイス。
ソースの味を順番つけるなら、
個人的ではありますが、
とんかつソース<濃い口ソース<わさび醤油って
感じ!?かな・・・。
麦ご飯、キャベツ、味噌汁は、
お代わり自由。
最初の麦ご飯の量を
少なめ、普通、大盛かを
店員さんに聞かれるので、
決めて下さいね。
キャベツは、ゆずドレッシングをかけたり、
とんかつソースをかけたり、
濃い口ソースをかけたりすると
これまた、1度に数度、味を楽しめます。
味噌汁は、山椒が入っているんですよ。
(山椒を入れたくない場合は、
店員さんが聞いてくるので、
その時にいらないと言えば、O.K.)
今回は、麦ご飯、キャベツ、味噌汁を
それぞれお代わりしました。
金華豚(きんかとん)ロースの他に、
金華豚(きんかとん)ヒレ、
国産のとんかつヒレ、
国産のとんかつロースなどがあります。
オーダーの時にアレルギーの有無を
聞いてくれる親切なお店です。
とんかつ好きにオススメ。
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