畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

福岡県食べ歩きVO.3「三日月屋 CAFE "カツサンド 九州ブランド豚タルタルソース ハーフサイズ"」福岡空港店

2023-07-10 00:05:22 | ライブ


福岡空港の2Fにある
the Foodtimesに
お店があります。



カツサンド
九州ブランド豚タルタルソース
ハーフサイズをいただきました。
九州ブランド豚、
トマト、レタス、
タルタルソースとが、
パン生地にマッチした
サンドイッチ好きには
たまらない逸品。
Wサイズもあります。
*カツサンドは、出来上がるのに
約10分かかります。

他のカツサンドは、
九州ブランド豚からしマヨネーズ、
自家製メンチカツサンドがあります。
あと他に、食パンサンド、
クロワッサンサンドがあります。
*カツサンド、食パンサンド、
クロワッサンサンドは、
テイクアウトもできます。



ドリンクと一緒にオーダーすると
50円引になるんですよ。
ドリンクは、
アイスカフェオレを
飲みました。



呼び出しブザーが鳴ったら
カウンターに取りに行く
システムになってます。



飛行機の待ち時間に
ちょうどいいカフェ。



食べログはこちら

「ビーフキッチン "ビーフキッチンコース 2時間飲み放題付"」渋谷店(渋谷ストリーム2F)

2023-07-08 23:49:45 | グルメ


前回美味しかったので、
前回同様 コース料理
ビーフキッチンコース(2時間飲み放題付き)を
いただきました。
~ビーフキッチンコースの内容~
*ナムル4種盛り
*白菜キムチ
*合法ユッケ
*和牛もつ煮込み
*特選ハラミ
*上たん
*リブシン/リブマキ 
※いずれか1品を
本日のオススメとして提供。
来店時は、リブシン。
*生野菜サラダ
*本日のスープ
*牛ほほ肉のシチューカツ
*ランプ/シンシン/クリ 
※いずれか1品を
本日のオススメとして提供。
来店時は、シンシン。
*本日の特撰タレ
来店時は、
*サーロイン/ミズジ すき焼きセット
来店時は、サーロイン。
*本日の〆物
*本日のデザート



メイン料理からの紹介です。
サーロイン
すき焼きセットは、
山形県雪降牛のサーロイン。



お肉をササっと焼いて、
お肉を卵につけた後、
お肉にご飯にのせて
巻いて食べる。
濃厚な卵の旨みと
凝縮された肉の旨みを
同時に味わえます。
粉雪のような口溶けを
楽しめます。



本日の特撰タレは、
鹿児島県黒花牛
シンシンと
カイノミ。


シンシンは、サッと焼いて
まずはそのまま食べて
肉本来の味を味わってから、
生姜のヤンニョンをのせて食べると
味を楽しめます。



カイノミは、
焼き加減はミディアムで
まずはそのまま食べて
肉本来の味を味わってから、
生姜のヤンニョンをのせて食べると
これまた、味を楽しめます。



牛ほほ肉のシチューカツは、
ほほ肉を煮込んで柔らかくして、
ほぐしてから整形して揚げたカツ。
デミグラスソース、
これがまた、絶品なんです。
久しぶりに食べましたが、
初めて食べた時の
感動を思い出しました。
個人的には、これが目玉。
ビーフキッチンコースから、
なくさないで欲しい料理です。



本日のスープは、
大根とワンタンのスープでした。
五臓六腑に染みわたる逸品。
ワンタン好きにはたまらないです。



生野菜サラダを
いただきました。
韓国産岩のり100%使ったサラダ。
この岩のりがいい感じのアクセントに。



塩で味つけされた
特選ハラミ、上たん、リブシン。



それぞれを焼いたら、
特選ハラミは、そのまま食べる。
ハラミ好きにはたまりません。



上たんは、そのまま食べて、
肉本来の味を味わってから、
愛媛県産無農薬レモンを
かけて食べると
味を楽しめます。



リブシンは、山形牛。
ササっと焼いて
レアで食べるのがオススメ。
まずはそのまま食べて
肉本来の味を味わってから、
九条ねぎのヤンニョンを
のせて食べると
1度に2度、味を楽しめます。

いいお肉って、焼き加減が難しいから、
焼いてくれるので、うれしいです。
コース料理だからこその特権。



和牛もつ煮込みは、
岩手県黒毛和牛の
未真空のもつから出る水分と
岩塩だけで作った
こだわりの逸品。
もつの甘みを味わえるので、
もつ好きにはたまりません。



来店時の合法ユッケは、
茨城県の代表的な和牛
紫峰牛(しほうぎゅう)の
シンタマを使って作ったユッケ。
シンタマは、4つあるモモ肉のうちの1つ。
シンタマ、内モモ、外モモ、ランプ。
*紫峰牛(しほうぎゅう)は、
キメ細かな肉質、
しっとりした脂質が特徴なんですよ。



来店時のナムル4種盛りは、
ゼンマイ、
来店時の開店前に仕込んだ
シャキシャキのもやしナムル、
自家製のねぎ油が香ばしい
小松菜のナムル~自家製のねぎ油~、
大根とニンジンの生酢。
おかわり自由なんですよ。

白菜キムチは、
韓国産無農薬の白菜で作った
無添加のキムチ。
キムチ好きには
おかわり自由は
たまりません。



〆とデザートのメニューは、
QRコードのメニューに載っていないので、
店員さんが持ってきます。

本日の〆物は、冷麺。
キムチをミキシングしたのが
上にのってます。
暑くなってきたので、
冷麺の美味しい季節に
なりましたね。

冷麺の他に、ユッケジャン麺、
ユッケジャンクッパ、
コムタンラーメン、
コムタンクッパ、
カレーライスがあります。



デザートは、
ヴェローナ社の
チョコレートプリン。
くちどけがよく、
なめらかな味わい。
甘党、プリン好きには
たまらない逸品。

チョコレートプリンの他に、
最中アイス、杏仁豆腐、
国産無農薬のレモンシャーベット、
有機かぼちゃのプリン、
京卵のプリンがあります。



最後は、番茶を飲みながら、
余韻にひたるのも乙なもの。



ドリンクは、
国産無農薬レモンサワー等を
飲みました。
愛媛県岩城島
無農薬レモンを使ってるんですよ。



渋谷で焼肉を食べたくなったら、
ここのお店って感じかな・・・。
焼肉、肉好きはもちろんのこと、
肉食女子にもオススメのお店。



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「辛麺 華火 "辛麺 中辛"」大久保店

2023-07-07 14:06:35 | グルメ


辛麺 中辛をいただきました。
オリジナルでブレンドした赤唐辛子、
ニンニク、ニラ、卵、
特製合挽きミンチ肉、中華麺とが、
中辛のスープにマッチした逸品。
中辛は、唐辛子の辛味×3倍の
初心者用のスタンダードなんですよ。
辛いのが大丈夫な方であれば、
旨辛程度です。
まずは、スープを味わってから食べると、
辛い、熱い、だけど旨いを
実感できます。



ライスもオーダーしました。
麺とライスを交互に食べるのがオススメ。



ライス、スープを3分の1ぐらい残し、
麺を食べ終えたら、
ライスの入ったお椀に
スープを入れて
おじや風に食べると
味を楽しめます。



~選べる麺~
中華麺orこんにゃく麺。
中華麺は、スープによく絡む麺。
こんにゃく麺は、食物繊維たっぷりで、
カロリーは中華麺の約半分。

~辛さのレベル~
*ゼロ辛ー辛さなしの辛麺
*小辛ーほどよい辛さがピリッと効いた
ちょい辛麺(唐辛子の辛味1倍)
*中辛ー唐辛子の辛味×3倍
初心者用のスタンダード辛麺
*大辛ー中辛では満足できない方用の
唐辛子の辛味×5倍の辛麺
*激辛ー激辛党にオススメの
唐辛子の辛味×8倍の辛麺
*極辛ー辛党も悶絶必死の
唐辛子の辛味×10倍の辛麺



*平日ランチ 11:00〜15:00の間は、
ライス無料、麺大盛無料、
ソフトドリンク無料の
いずれか1つサービスを選べます。

お店のInstagramをフォローし、
指定#タグをつけて写真を投稿すると
好きなソフトドリンクを1杯プレゼントという
サービスをやってます。
指定#は、#辛麺華火 #辛麺 #激辛 #ラーメン
#大久保 #karamen
よかったら、やってみて下さいね。

エプロン、髪の毛を結ぶゴムがある
親切なお店です。



お近くにお住まいの方や
お近くでお仕事されている方は、
テイクアウトもUber Eatsもできます。



暑い時って、辛いラーメンが、
不思議と食べたくなりますよね。
辛党、ラーメン好きにオススメのお店。



なんと、大久保駅のホームから、
お店が入った黄色い建物が見えます。

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佐賀県食べ歩きVO.2「酒肴 吉井 "佐賀県の日本酒を堪能!!"」佐賀駅南口

2023-07-04 00:09:14 | グルメ


佐賀県の日本酒を味わいました。
1杯目は、
鍋島大吟醸を飲みました。
吟醸香とジューシー感
そしてお米の旨みを楽しめる日本酒。



2杯目は、
光栄菊 スノウ・クレッセントを
飲みました。
軽快で飲み疲れしにくい日本酒。
微炭酸感が、爽快な心地に。



3杯目は、
古伊万里前(さき) 純米吟醸 垂直落下式を
飲みました。
甘い香りと
スッキリした喉越し、キレの良さを
楽しめる日本酒。
余談ですが、
蔵元さんがプロレス好きもあって、
「しずく搾り」を「垂直落下式」と
ネーミングしたみたいです。



最後に、七田(しちだ) 純米吟醸を
飲みました。
上品で優しい香り、
優しい旨味と豊かな味わいを
楽しめる日本酒。
ぬる燗にして飲むと
冷えた状態で飲んだ時とは、
まったく違うみたいです。
次回飲む時は、
その違いを楽しみたいです。

日本酒1杯の値段は、
500円~1000円ぐらいで、
佐賀県の日本酒は、ほとんどが600円。
東京では考えられない値段で、
驚きました。



料理は、
みつせ鶏唐揚げを
いただきました。
外は、カリッと
中はジューシー。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
レモンを絞って食べると
1度で2度、味を楽しめます。
本場九州で、
みつせ鶏の唐揚げが食べられて
し・あ・わ・せ。



近くに座っていた
地元のお客さんに、
「美味しいよ」と言われて
オーダーしたのが、
ちくわと新生姜の肉づめ。
新生姜で味つけしたお肉を
ちくわに詰めた新食感の味。
地元のお客さんが言う通り、
間違いない味で、
お酒のつまみに
ちょうどいい。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。



マエビ唐揚げを
いただきました。
新鮮な有明海産マエビを
カリッと揚げた
海老好きにオススメの逸品。
香ばしさもたまりません。



*入口が低いので、
入る時と出る時は
気をつけて下さいね。



地元に愛されているお店で
偶然にも食事ができて
よかったです。
路地裏に名店ありというのは、
まさに、ここのこと。

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佐賀県食べ歩きVO.1「炭火焼肉うしまつ "佐賀牛を食べずに帰れません"」佐賀市

2023-07-01 10:29:12 | グルメ


数量限定
佐賀牛 厳選はみだしリブロースを
いただきました。
脂質のスッキリとした甘さ、
濃厚な旨みを味わえる
ボリューム満点の
絶品リブロース。
リブロース好きにはたまりません。



サイズが大きく、
1枚そのまま焼くのは難しいので、
4枚に分けて焼きました。
両面をサッと焼いた後は、
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
黄身につけて食べると
味を楽しめます。
また、焼肉のタレをつけて食べると
さらに、味も楽しめます。
*1日40枚限定なんですよ。
相変わらず、数量限定に弱いw。

初めて、佐賀牛を
いただきました。
佐賀牛の旨さに感動しました。
佐賀牛を食べずに帰れません。



焼肉のタレは、
3種類オリジナルで、
甘ダレ、味噌ダレ、甘辛ダレ。
甘ダレは、
飽きのこないさっぱりとしたタレで、
お肉本来の味を楽しめます。
味噌ダレは、
コクのある濃厚な甘みのあるタレ。
ホルモン系にオススメ。
甘辛ダレは、
甘みと辛みのバランスがとれたタレ。
どのお肉にも合いますが、
赤身にオススメかな・・・。
あくまでも目安なので、
つけて美味しかったのに
リピートして下さいね。
個人的ですが、
味噌ダレが好きです。



黒ミノを
いただきました。
コリコリとした食感と
濃厚な甘みを楽しめる
ミノ好きにオススメの逸品。



焼いたら、まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
味噌ダレにつけて食べると
1度で2度、味を楽しめます。
実は、希少部位で、
牛1頭から50gしか取れないんですよ。
希少部位が食べられて、
し・あ・わ・せ。



和牛ハラミを
いただきました。
ハラミ好きには
たまらない逸品。



ミディアムレアで焼いたら、
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
甘辛ダレにつけて食べると
味を楽しめます。
甘ダレ、味噌ダレにも
つけて食べると
さらに味を楽しめます。
このお店の
看板メニューなので、
食べてみて下さいね。



厚切りタンを
いただきました。
ジューシーで、
切れ目が入っているので、
食べやすいです。



まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
レモンをかけて食べると
味を楽しめます。
タン好きにオススメ。
焼肉にきたら、自分の中では、
タンは、食べないとって感じです。



佐賀牛上カルビを
いただきました。
カルビ本来の旨さを
存分に味わえる逸品。



カルビ好きにはたまりません。
ミディアムレアで焼いたら、
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
甘ダレにつけて食べると
味を楽しめます。
甘辛ダレ、味噌ダレにつけても美味。



白せんまい刺しを
いただきました。
シコシコとした食感で、
あっさりとした味わい。
脂身が少なく、
低カロリーなのがグッド。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
酢味噌をつけて食べると
1度で2度、味を楽しめます。
普通のセンマイは、黒色で
けっこう食べてますが、
白センマイは、初めてでした。
初めて食べられて
うれしかったです。



デザートは、
まるごと苺アイスを
いただきました。
苺本来の味を楽しめる
苺好きにオススメの逸品。
提供されてからすぐ食べると
表面は固いので、
1~2分してから食べると
ちょうどいい固さです。



ドリンクは、グラスワイン 赤。
赤ワインを飲みながら、
焼肉を堪能しました。
美味しいお肉って、
不思議とお酒がすすみます。



このお店の佐賀牛は、
日本食肉格付協会による
肉質の格付け5段階中の5等級と4等級を満たし、
霜降りの度合いを示す
脂肪交雑12段階中7段階をクリアした
トップクラスの肉質なんですよ。



紙エプロン、灰皿が必要な場合は、
店員さんに言って下さいね。
あと、あみ交換、牛脂セットが必要な場合は、
別途150円かかります。
公式SNSは、
LINE、Instagram、Twitterがあり、
LINE、Instagramをフォローすると
ソフトドリンクが1杯無料になるんですよ。



*2023年7月から、土日・祝日限定で、
ランチ営業がスタート。
営業時間は、11時~14時。
お車でお店に行ける方は、
ぜひ行ってみて下さいね。
お店の横に駐車場があります。



佐賀市内で、焼肉を食べるなら、
ここで決まり。
焼肉、肉好きはもちろんんのこと、
肉食女子にもオススメ。
佐賀駅からタクシー代をかけても
きてよかったと思えるお店です。

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