どんぶりつくり〜。
緑川さんです。
ろくろをはじめて半年・・・
うまくなったもんだ。
薄々均等厚で、この張り感、このスケール。
削りも楽そうで、土の無駄もない。
なかなかの腕前ですよ。
かと思えば、手びねりでもどんぶりつくり。
ろくろには「上達と成長のたのしみ」がありますが、手びねりには「自由造形のたのしみ」がありますね。
どっちもたのしんでね。
普段はにゃんこ作家さんですが、この日は海洋生物をイメージ。
夏の終わりのメランコリー・・・
この意欲、このアイデアの奔放さ、このおもしろがり様・・・
ものつくりとはこうでなきゃ、と思い返させられます。
人生の達人かも。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園