どんぶりの物語

2022-10-02 08:23:07 | 日記


どんぶりつくり〜。
緑川さんです。


ろくろをはじめて半年・・・
うまくなったもんだ。


薄々均等厚で、この張り感、このスケール。
削りも楽そうで、土の無駄もない。
なかなかの腕前ですよ。


かと思えば、手びねりでもどんぶりつくり。


ろくろには「上達と成長のたのしみ」がありますが、手びねりには「自由造形のたのしみ」がありますね。
どっちもたのしんでね。


普段はにゃんこ作家さんですが、この日は海洋生物をイメージ。
夏の終わりのメランコリー・・・


この意欲、このアイデアの奔放さ、このおもしろがり様・・・
ものつくりとはこうでなきゃ、と思い返させられます。
人生の達人かも。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする