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クリスマスから各種のいちごが店先に並んでいます。
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フレッシュなイチゴをバルサミコマリネにしても美味しいですが、今日はバルサミコと一緒にジャムにしてみました。
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イチゴ1パック(250g~300g)は洗ってお鍋に入れ、グラニュー糖50gを加えて静かに混ぜ、果汁が出てくるまでしばらく置きます。
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果汁が出てきたら、バルサミコ酢大匙2を加えて火にかけ、アクを取りながら煮ます。
果汁分が少なくなるまで煮て出来上がり。
あまり煮詰めすぎると、冷めた時に硬くなるので、ある程度果汁分を残した方がいいようです。
バルサミコの香りは残りますが酸味はほとんどなくなり、コクのあるイチゴジャムという感じになります。
私はバルサミコの風味も欲しいので、冷めた頃にバルサミコを少し混ぜたりしています。
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ハードブレッドを薄切りにしてカリッと焼き、クリームチーズを塗ってこのジャムにバルサミコを少し混ぜたものをのせ、黒コショウを挽いていただくタルティーヌ。
大人のジャムの楽しみ方、美味しいですよ。
このままでも美味しいですが、この上にさらにフレッシュのイチゴやベリーを散らすと、おもてなしにもつかえそうです。
キリッと冷えた、白いワインにも合いますよ。
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イチゴ1パック(250g~300g)は洗ってお鍋に入れ、グラニュー糖50gを加えて静かに混ぜ、果汁が出てくるまでしばらく置きます。
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果汁が出てきたら、バルサミコ酢大匙2を加えて火にかけ、アクを取りながら煮ます。
果汁分が少なくなるまで煮て出来上がり。
あまり煮詰めすぎると、冷めた時に硬くなるので、ある程度果汁分を残した方がいいようです。
バルサミコの香りは残りますが酸味はほとんどなくなり、コクのあるイチゴジャムという感じになります。
私はバルサミコの風味も欲しいので、冷めた頃にバルサミコを少し混ぜたりしています。
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ハードブレッドを薄切りにしてカリッと焼き、クリームチーズを塗ってこのジャムにバルサミコを少し混ぜたものをのせ、黒コショウを挽いていただくタルティーヌ。
大人のジャムの楽しみ方、美味しいですよ。
このままでも美味しいですが、この上にさらにフレッシュのイチゴやベリーを散らすと、おもてなしにもつかえそうです。
キリッと冷えた、白いワインにも合いますよ。
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なんて美味しそうなイチゴジャム!!
私はイチゴジャムさえも作ったことがないのですが,
バルサミコを加えると美味しさUPなんですね^^
私も作ってみようかなぁ~(*^^*)
写真から美味しさが伝わってくるようです♪
タルティーヌ,とっても美味しそう!!
素敵です♪
バルサミコって煮詰めるとカラメルみたいですよね~
バニラアイスにも合うし、ジャムにもいいんですね!
すごい、新発見です。
Kさんのジャムで目からウロコでした~^^
これ美味しそうですぅ、しかもバルサミコの風味を
楽しむために「追い鰹」ならぬ「追いバルサミコ」
うう~ん!奥が深いです。すごいです~