From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

バルサミコといちごのジャム

2009-01-19 20:46:29 | ジャム、スプレッド
クリスマスから各種のいちごが店先に並んでいます。

        
フレッシュなイチゴをバルサミコマリネにしても美味しいですが、今日はバルサミコと一緒にジャムにしてみました。

        
イチゴ1パック(250g~300g)は洗ってお鍋に入れ、グラニュー糖50gを加えて静かに混ぜ、果汁が出てくるまでしばらく置きます。

        
果汁が出てきたら、バルサミコ酢大匙2を加えて火にかけ、アクを取りながら煮ます。
果汁分が少なくなるまで煮て出来上がり。
あまり煮詰めすぎると、冷めた時に硬くなるので、ある程度果汁分を残した方がいいようです。
バルサミコの香りは残りますが酸味はほとんどなくなり、コクのあるイチゴジャムという感じになります。
私はバルサミコの風味も欲しいので、冷めた頃にバルサミコを少し混ぜたりしています。

        
ハードブレッドを薄切りにしてカリッと焼き、クリームチーズを塗ってこのジャムにバルサミコを少し混ぜたものをのせ、黒コショウを挽いていただくタルティーヌ。
大人のジャムの楽しみ方、美味しいですよ。
このままでも美味しいですが、この上にさらにフレッシュのイチゴやベリーを散らすと、おもてなしにもつかえそうです。
キリッと冷えた、白いワインにも合いますよ。


                       


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
MEGUmamaさま。 (Madame K)
2009-01-20 21:10:15
MEGUmamaさん、コメントありがとうございました。MEGUmamaさんは、お菓子でもパンでも素敵に作られているので、今度は是非ジャムもどうぞ!パンやお菓子よりずっと簡単にできますよ。普通に作ったいちごジャムももちろん美味しいですが、甘さを抑えてバルサミコを加えると大人向きになりますよ。
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marumiさま。 (Madame K)
2009-01-20 21:06:33
marumiさん、コメントありがとうございました。煮詰めたバルサミコ、また違った美味しさですよね。先日marumiさんのブログで拝見したアボカドのバルサミコサラダがとっても美味しそうで印象に残っています。いただきものの甘すぎるジャムにもバルサミコを合わせたりすると味がしまります。バルサミコ酢、いろんなシーンで大活躍ですね。
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Unknown (MEGUmama)
2009-01-19 22:45:41
こんばんは(*^▽^*)
なんて美味しそうなイチゴジャム!!
私はイチゴジャムさえも作ったことがないのですが,
バルサミコを加えると美味しさUPなんですね^^
私も作ってみようかなぁ~(*^^*)
写真から美味しさが伝わってくるようです♪
タルティーヌ,とっても美味しそう!!
素敵です♪
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バルサミコでジャム! (marumi)
2009-01-19 22:05:21
これ美味しそう~♪
バルサミコって煮詰めるとカラメルみたいですよね~
バニラアイスにも合うし、ジャムにもいいんですね!
すごい、新発見です。
Kさんのジャムで目からウロコでした~^^
これ美味しそうですぅ、しかもバルサミコの風味を
楽しむために「追い鰹」ならぬ「追いバルサミコ」
うう~ん!奥が深いです。すごいです~
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