From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

白神酵母でおさつパンとイングリッシュマフィン

2009-02-13 21:17:06 | パン
今日は白神クラスのレッスンでおさつパンとイングリッシュマフィンを焼きました。
おさつパンは電子レンジで加熱したさつま芋を小さく切ってバターときび砂糖で炒めてフィリングにしました。
黒ゴマをトッピングして和風に仕上げてあります。

        
こちらは白神のイングリッシュマフィン。
お昼にはサンドウイッチにしていただきました。

きょうは春一番が吹いたそうですね。
明日の最高気温はなんと21℃だそうですよ!
強い南風と共に気温も上昇するのでしょうか。
立春も過ぎて、本格的に春が近づいているようですね。

 
                      


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白神酵母 (maria)
2009-02-13 22:58:46
パンを焼き始めたのも最近のことで、ドライイーストしか使ったことが無いのですが、使い方って難しいですか?
酵母のパンにあこがれてるので、使ってみたいと思いつつ、、、。

パンも料理も、お教室というものが全く無いので、習ってみたいと思いながらも無理なので、基本がわかってません。。
Madame Kさんのパンは成型も本当に綺麗で、近ければ、一度習いに行きたいぐらいです。

イングリッシュマフィンのサンドイッチですか。
おいしそうですね。
私もつくってみようかな?<イングリッシュマフィン
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mariaさま。 (Madame K)
2009-02-14 00:57:24
mariaさん、コメントありがとうございました。白神酵母はフリーズドライになっているので、イーストとあまり変わらぬ手間でできるので便利ですよ。mariaさんならすぐに使いこなされると思います。↑のパンは今日参加して下さった方が作られたんですよ。きれいに出来上がったので写真を撮らせてもらったものです。イングリッシュマフィン、サンドイッチにしたら美味しかったですよ。mariaさんもぜひ挑戦してみて下さいね。
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Unknown (apple)
2009-02-14 10:52:19
天然酵母のパン私もチャレンジしようと思いつつ発酵時間が何時間もかかると何かの本で読んだ事があるような・・・・ フリーズドライタイプでも同じですか?? 結局天然酵母パンはお店で買い求めるのですが数買うとかなり高価になるのですよね(笑)
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Unknown (ベスママ)
2009-02-14 14:17:09
生徒さんの焼いたパン!きれい。。。やっぱり優れた先生でいらっしゃる 日頃、レシピを納得するまで作っていらっしゃる成果ですね。 私も近かったら習いに行きたいです。。。
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yum! (kaz)
2009-02-14 17:53:09
こんにちは♪
とてもきれいな仕上がりです。きび砂糖でさつまいもを絡めるところがまた素朴な味わいで私好みです♪イングリッシュマフィンもそそられます~!!半分に割ってサンドウィッチランチに…贅沢な時間を過ごせられそうです。
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Unknown (hima)
2009-02-14 23:28:23
初めまして。himaといいます。
美味しそうなパンがたくさん並んでいて、
つい立ち寄ってしまいました(^^)
パン作り初心者です。
レシピなど参考にしたいので、またお邪魔させて下さい。
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appleさま。 (Madame K)
2009-02-16 19:40:11
appleさん、コメントありがとうございました。自家製酵母はパンを焼く種を起こすのに1週間以上かかり、発酵は一晩などということが多いですよね。白神酵母はその点、イーストと変わらずにできるので便利に使っています。パンも以前より高くなりましたし、天然酵母のものは特に高価なことが多いですね。割と気軽にできると思うので、酵母パンのきっかけにいかがですか?
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ベスママさま。 (Madame K)
2009-02-16 19:48:46
ベスママさん、コメントありがとうございました。お褒めに与って重ねてありがとうございます!みなさん、ご自宅でも意欲的に焼いていらっしゃるので、とてもきれいに成型出来て、私もうれしいんですよ。でも、私はベスママさんのアメリカ人のお弟子さんの書の巧みさに感心しましたよ!日本人の私よりも素晴らしい!!
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kazさま。 (Madame K)
2009-02-16 19:54:25
kazさん、コメントありがとうございました。お芋、美味しくて大好きなんですが、甘く炒め煮したものを詰め込んだパンも私好みです。(笑)イングリッシュマフィンは割ってトーストし、シンプルにはちみつやメイプルシロップでいただくのも好きですが、サンドウイッチにすることも多いんですよ。
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himaさま。 (Madame K)
2009-02-16 20:02:00
himaさん、はじめまして!コメントありがとうございました。パン作り、お始めになったところですか?楽しいので、次はこんなパン、その次はあんなパン、と思いながら、はまって行ってしまうんですよね。私は習い始めてからもうなが~~い年月が流れてしまいましたが、(笑)今もそんな思いは続いています。ご参考になるようなレシピがあればうれしいです。よろしければ、ぜひお試し下さいね。これからもどうぞよろしくお願いします。
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