From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

パンのリース~4本編みの方法~

2007-11-20 18:58:19 | パン
昨日UPしたパンのリース。
去年は5本編みの物を作りましたが、今年は1本少ない4本編みも作ってみました。
4本編みのリースは5本編みほど編目が細かくない分、立体的で丸みのある仕上がりで、かわいらしく出来上がりました。
4本編みの方法です。


伸ばした生地4本を集めて上の部分をつけて一まとめにしておきます。
左から①②③④と呼びます。
編んで移動してしまっても、いつでも左から①②③④と呼びます。
移動は下を通ることはなく、すべて生地の上を通ります。

        
        まず②が③の位置へ。

        
        ④が②の位置へ。

        
        ①が③の位置へ。

                        
        後はこの三つの動きの繰り返しだけです。
        ②が③へ。

        
        ④が②へ。

        
        ①が③へ。

        
        もう一度②が③へ。

        
        ④が②へ。

        
        ①が③へ。

        
        編めるところまで編みます。

        
        きれいな三つ編みが外に向くようにぐるっと輪にし、接着し
        やすいように余計な部分を切り取ります。

        
        断面に水をつけて接着します。

        
        残った生地をリボン状に薄く延ばし、接着した部分をぐるり
        と巻き、裏側で閉じます。(軽く水をつけて接着し、余計な
        部分は切り取ります。)

オーブン皿の上に形を整えて置いて卵を塗り、180度ほどに予熱したオーブンで20~30分焼きます。
10分ほど焼いたところで取り出して、再度卵を塗るとツヤも色もよく焼きあがります。
冷めたら飾り付けを!
リボンやオーナメントを探して、いろいろ組み合わせてみる作業は楽しいですよね。
今年は去年と同じ配合ですが、「表面に表情が出るかな~」と思い、ライ麦粉を少し混ぜてみました。
割と気軽にできますので、よろしければクリスマスの準備にいかがですか。


                     


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログへ

                   レシピブログ




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
可愛いリース。 (ベスママ)
2007-11-21 08:35:42
今日はリース作り頑張りますと、レシピをいただきに参りましたが4本組も可愛いですね~いつもながらのわかりやすい作り方に感謝です。
返信する
初めまして~♪ (ちびコロ)
2007-11-21 16:27:36
ランキングから遊びに来ましたヾ(●´ω`●)
今年はクリスマスリースを作ろうと思っていたのですが、4本編みとか5本編みの仕方が分からない。。
仕方なく3本編みにしようかと思っていたのですが、こちらで丁寧に紹介されているのを発見~~!!
是非、参考にさせて下さい(っ´∀`)っ
では、また遊びに来ます~*:.。.☆彡
良かったらちびコロブログへも遊びに来て下さい♪
返信する
ベスママさま。 (Madame K)
2007-11-22 20:29:46
ベスママさん、コメントありがとうございました。何でも素敵にこなしてしまうベスママさん、是非今年版のリースをUPしてくださいね。楽しみにしています。
返信する
ちびコロさま。 (Madame K)
2007-11-22 20:37:43
ちびコロさん、始めまして。コメントありがとうございました。そろそろ12月も近づいてきて、クリスマスの準備の時期になってきましたね。丁寧なお料理やパン満載のちびコロさんのブログにパンのリースがUPされるのを楽しみにしています。
返信する

コメントを投稿