From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

松の実のリュスティック

2008-05-20 17:10:51 | パン
最近何度か焼いてみているリュスティック。

        
フランス語で「野趣的な」とか「素朴な」という意味だそうで、成型せずに切りっぱなしの不揃いな状態で焼き上げることからこう呼ばれているそうです。

        
水分量の多い生地なのですが、パンチと発酵を繰り返してまとめていきます。
実はレッスンで使おうと思って焼いてみているのですが、そうするといろいろと制約が付いてきます。
イーストのストレート法で、ある程度の時間で仕上げられるように。
水分量は増やしたいけれど誰でもが扱いやすい程度まで。
ということで、何度か焼いてみました。

        
今回焼けたものがこれです。
もう少し内層を粗目にしたいと思っているのですが・・・。
水分量をぎりぎりまで調整したり、発酵生地を使ったりでまたチェックしてみたいと思っています。


今日は大荒れのお天気という予報でしたが、私が住んでいる所は朝のうちの雨と風
だけで大したことはありませんでした。
でもTVのニュースによると、首都圏は道路が冠水したり、土砂崩れがおきた所もあり、交通もかなり乱れたようですね。
五月晴れという言葉もあるのに、今年の5月は寒かったり、雨、風の日が多かったりで良いお天気が続きませんね~。



                         


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログへ

                   レシピブログ

                  


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
yum! (kaz)
2008-05-20 22:47:36
こんばんは♪
松のみの食感と風味がリーンなリュスティックととてもよく合いそうですね!そうか…だれでも扱い易い生地になるように。と、、生徒さんのために研究されていること、本当、「先生」です!!私は自分の満足する出来のレシピばっかりで反省(涙)。

↓こちらの鶏ハム、レンジでお手軽しかも簡単ですね!しかもとてもきれいな丸!また創りたくなりました♪
返信する
Unknown (totto)
2008-05-20 23:58:58
このリュスティックお試食してみたいです。

素朴てとても美味しそうです。

表現が悪いかもしれませんが、焼き物で言うと、素焼き のような 素朴の中に 味が あるという感じを受けました。

チーズや ハムと ワインで頂きたいです。
返信する
リュスティックだ~いすき!! (ノンタツ)
2008-05-21 20:33:30
Madame Kさま、今晩は
今日では5ヶ月を迎えました。
細くてか弱く見えた足も、すっかりボンレスちゃん
金曜日はお友達がいらっしゃるので、
鶏ハムを作ろうとしている、エグイ母です

リュスティックのバリっとする食感がだ~いスキです
松の実は目に良いんでしたっけ?
学生時代バイトしていた歯医者の先生が、もそもそ召し上がっていたのを思い出します

返信する
kazさま。 (Madame K)
2008-05-21 20:37:14
kazさん、コメントありがとうございました。自分の家でいただくものは、こだわらず、気楽に、作りたいように作っていますが、一か月通しで使おうと思うレシピは、やはり何度も見直す作業が必要なようです。月末が近付いて来ると、毎月このことで頭がいっぱいになってしまいます。(笑)
やっぱりkazさんも鶏ハム作っていらっしゃいました?久々に作ってみたら、おいしかったですよ。
返信する
tottoさま。 (Madame K)
2008-05-21 20:43:47
tottoさん、コメントありがとうございました。そう!このパンは素焼きのような素朴なパンですね。(ピッタリのたとえでした~)私は小麦粉の粉自体の風味を味わえるようなパンが大好きです。私が使っているフランスパン用の粉は国産でとても美味しいので、リュスティックのようなパンで粉の風味を楽しんでいます。tottoさんがおっしゃるようにこのパンとチーズがあれば、ワインが進みすぎちゃいますよ。(笑)
返信する
ノンタツさま。 (Madame K)
2008-05-21 21:34:32
ノンタツさん、コメントありがとうございました!お嬢ちゃま、5か月おめでとうございます!!本当に早いですね~。細い手足もボンレスちゃん(笑)に育って、元気いっぱい!優しいママのお蔭ですね!私もリュスティック大好きです!松の実は千人の食べ物といわれていて、栄養満点だそうですね。活性酸素も除去してくれるうれしい効果もあるそうです。私の老化防止にも役立ってくれそう!(笑)
返信する

コメントを投稿