From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

タピオカ粉入り豆腐ドーナッツ

2007-11-30 22:21:59 | お菓子
タピオカ粉入りの粉類をお豆腐で捏ねて、カリッともちもちのお豆腐ドーナッツを作りました。
いろいろと配合を考えて作りましたが、1作目はあえなく失敗!!

        
1cmほどの厚さに伸ばし、ドーナッツ抜き型で抜いて作りましたが、カリッとはしたものの、生地が硬い!
そして、てんさい糖を粉類と一緒に振るったので、溶け切らずに生地が出来てしまいました。
出来上がりはこちらです。

        
ハケでダシ醤油を塗って、青海苔をかけたものです。

        
きなこ+てんさい糖をトッピングしたものです。

水分が少なめなので揚げても生地が硬く、打ち粉を打たずに仕上げることは出来ましたが、仕上がった生地の表面もあまりきれいではありませんでした。
でもこれ以上水分を増やすと、型で抜いて仕上げることは難しくなります。

        
そこで2作目は水分を増やして大き目の星口金をつけた絞り袋に詰め、オーブンペーパーの上に搾り出してみました。
こちらは、うまく出来上がりました。
外側はカリッとして、中はもちもちソフトなドーナッツに仕上がりました。
レシピはこちらです。

◇材料(9個分)

①絹ごし豆腐          180g
②てんさい糖           20g
③薄力粉            100g
④タピオカ粉           50g
⑤ベーキングパウダー     10g
⑥水              20~25g
⑦太白ごま油(白)        5g

① ボールに絹ごし豆腐を入れてホイッパーでつぶし、てんさい糖を加える。
② 粉類はあわせてふるい、①に加え混ぜる。
③ 水、ごま油の順で生地に加えては、滑らかになるまでゴムベラで捏ねるように混ぜ合わせる。
④ 大き目の星口金をつけた絞り袋に生地を詰め、10cm×10cmに切ったオーブンペーパーの上に丸く搾り出す。
⑤ オーブンペーパーの面を下にして油で揚げる。(途中オーブンペーパーを取り去り、両面を揚げる)
⑥ グラニュー糖、てんさい糖、だし醤油+青海苔、きなこなどお好みのトッピングをする。

        

今回は卵を使わず、糖分もてんさい糖を使いましたが、これは上白糖やブラウンシュガーなどでも大丈夫です。
お豆腐は、あの不思議な形の波乗りジョニー(笑)を使っています。
太白ごま油の白がなければ、サラダオイル、または溶かしバターに変えて下さい。
生地がやわらかいので、油の中で裏返す時にはフライ返しを使いました。
ドーナッツ屋さんの、ポン・デ・リングのような感じに仕上がりますよ。
和風にお醤油と青海苔で仕上げたものも意外な美味しさで、オススメです。


                     


料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                   にほんブログ村 料理ブログへ

                   レシピブログ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
工夫 (satoko)
2007-11-30 23:04:23
ドーナツって大人になってもチョコットほしい、ティータイムに良いですよね。
私は油の上でポトって落とす型を持ってるんだけど上手くリングにできないの。
種の硬さに関係があるみたい
最近パンを揚げてグラニュー糖をかけるという、大昔給食のパンの残りで母が作ってくれた揚げパン。
いつの時代だ??笑

でもここでのドーナツいろいろ工夫されて数種類も出来上がり。
和風にお醤油と青海苔って言うのが美味しそう。
何個でもOKですね
お豆腐入りって言うところがヘルシーだわ。
甘いの食べたいけどカロリーも気になる。もってこいですね


返信する
yum! (kaz)
2007-12-01 10:26:45
Madame Kさん、こんにちは♪
まさにあこがれの~!!私も実は(汗)タピオカ粉入りで作ったことがあるのです。ですが、Madame Kさんの1作目のご感想と同じく、生地が固くなってしまって…。こちらのレシピだと水分量の多い分…あ、なるほど!絞り袋で成型されるのですね!!!とっても嬉しいです。レシピがあるので、さらに嬉しいです☆すみませんが…まだ近いうちにこちらのレシピで作らせてください
返信する
美味しそう (ともっちー)
2007-12-02 10:02:12
こんにちは。
すっかり似非ベジタリアンになっちます。胃(?)が痛いのは玄米菜食&少しささみと白身魚でなおりました。あんなに食べれなかったのが、今はかなり食べています
問題はたまに食べたくなる甘いおやつ。市販品は張り切って食べようとすると途中でいらなくなります。コレならいただけそうですね時間に余裕が出来たら是非、チャレンジしたいです
いつも有難うございます
返信する
はじめてのコメントです♪ (maribell)
2007-12-02 17:28:32
はじめまして。
ランキングをみて お邪魔しました。
料理もパンも美味しそうですね~!
レシピまで ご自分で作ってしまうなんてすごいです!!パン作りは大好きで自分が教室で習ったレシピをアレンジして色んなパンを作って楽しんでいますが、Madame Kさんのレシピでもチャレンジしてみます!!
また お邪魔させてくださいね♪
(私もブログ始めたばかりですが パンネタで毎日更新しています。良ければ遊びに来て下さいね。)
返信する
satokoさま。 (Madame K)
2007-12-02 20:36:42
satokoさん、コメントありがとうございました。私が使う最寄駅にドーナッツ屋さんが入っています。いつも何気なくその前を通っているのですが、なぜか今日は久々にドーナッツが食べたくなりました!出来るだけヘルシー素材で・・・(と言い訳しつつ)家に帰ってすぐ作ってみました。ホント、大人になってもたまに食べたくなりますよね。
返信する
kazさま。 (Madame K)
2007-12-02 21:00:49
kazさん、コメントありがとうございました。実は私がお豆腐ドーナッツを作ったきっかけは、ずっと以前にkazさんのブログで拝見した豆乳入りドーナッツなんですよ!(笑)ドーナッツ、あまりしょっちゅう作るものではないのですが、ドーナッツ屋さんの前を通ったら、珍しく食べたくなり、kazさんの豆乳ドーナッツを思い出してお豆腐ドーナッツということになったのです!(笑)タピオカ粉は加熱してα化したものを使っているので、生のタピオカ粉の場合は水分控えめから始めてみて下さいね。
返信する
ともっちーさま。 (Madame K)
2007-12-02 21:06:00
ともっちーさん、コメントありがとうございました。胃の調子どうかしら?と案じておりましたが。ちょっと良くなられたようで、安心しました!!胃の痛みは辛いですものね。無利をせずに自分が食べたいものを食べているうちに(特にともっちーさんはとても気をつけて、玄米菜食中心にしていらっしゃるので)きっとよくなられますよ!このドーナッツもちょっと油っこいかも知れませんが、材料を選んで作れば、市販のものよりもお口に合うかもしれませんよ!
返信する
maribellさま。 (Madame K)
2007-12-02 21:16:55
maribellさん、はじめまして。そして、コメントありがとうございました。maribellさんのブログ、とっても美味しそうなパンが並んでいてステキでした!教室も開いていらっしゃるんですね。これからもパン情報の交換が出来るとうれしいです。どうぞ宜しくお願いします。
返信する

コメントを投稿