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月末、月初の忙しさに追われて、しばらくブログを休んでおりました。
遊びに来て下さったりコメントを残して下さった皆様、ありがとうございました!
楽しみに読ませていただいております。
順次お返事させていただきますので、失礼の程、お許し下さいね。
先週末、主人は帰って来たのですが交代に娘が出かけてしまい、結局二人の夕食となりました。
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こちらはケフタです。
中東で食べられている肉団子の料理で、もともとは羊の肉で作るもののようです。
緑色の野菜はコリアンダー(香菜)、赤と黄色のパプリカ、アーモンドスライス、ニンニクなどを混ぜて、クミン、コリアンダー、カイエンヌペッパー、ナツメグなどのスパイスを効かせ、ハンバーグ状にまとめてあります。
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これ自体にしっかり味が付いているので、あっさりしたトマトソースで煮て、ヨーグルトソースをトッピングしました。
トルコ料理屋さんではキョフテと呼ばれているようで、行くとよく注文しています。
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ケフタに合わせて焼いたのは、トルコのパン、エキメキです。
トルコではパン=エキメキのようなので、どんなスタイルのパンもエキメキと呼ばれているのでしょうか?
まだ、うまい配合が見つからずにいますが、今回は比較的膨らんでくれました。
最後に焼いたものが一番膨らんだので、配合というよりは発酵時間かも知れませんね。
覚えていたら、次回に検討してみたいと思います。(すぐに忘れてしまうもので・・・・笑)
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こちらは残っていたココナッツミルクを使う為に作ったトムヤムクン。
コリアンダーも残っているし、ちょうどいいですね。
辛くて美味しいです!
こちらは、キノコをたっぷり入れたオリキエッテ。
オリキエッテは小さな耳という意味だそうですが、かわいいパスタですね。
今では一年中出回っているキノコですが、この季節にいただくと秋の一皿という感じですよね。
またまた各国料理風の寄せ集めになってしまった、週末の食卓でした。
9月末にブログをUPしないまま、もう10月になってしまいました。
時の流れの速さに振り落とされてしまいそうです。(笑)
今年もあと3カ月。
一年の総まとめに入らなければいけない時期になってきましたね。
一日一日大切に過ごしたいと思います。
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レシピブログ
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順次お返事させていただきますので、失礼の程、お許し下さいね。
先週末、主人は帰って来たのですが交代に娘が出かけてしまい、結局二人の夕食となりました。
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こちらはケフタです。
中東で食べられている肉団子の料理で、もともとは羊の肉で作るもののようです。
緑色の野菜はコリアンダー(香菜)、赤と黄色のパプリカ、アーモンドスライス、ニンニクなどを混ぜて、クミン、コリアンダー、カイエンヌペッパー、ナツメグなどのスパイスを効かせ、ハンバーグ状にまとめてあります。
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これ自体にしっかり味が付いているので、あっさりしたトマトソースで煮て、ヨーグルトソースをトッピングしました。
トルコ料理屋さんではキョフテと呼ばれているようで、行くとよく注文しています。
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ケフタに合わせて焼いたのは、トルコのパン、エキメキです。
トルコではパン=エキメキのようなので、どんなスタイルのパンもエキメキと呼ばれているのでしょうか?
まだ、うまい配合が見つからずにいますが、今回は比較的膨らんでくれました。
最後に焼いたものが一番膨らんだので、配合というよりは発酵時間かも知れませんね。
覚えていたら、次回に検討してみたいと思います。(すぐに忘れてしまうもので・・・・笑)
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こちらは残っていたココナッツミルクを使う為に作ったトムヤムクン。
コリアンダーも残っているし、ちょうどいいですね。
辛くて美味しいです!
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こちらは、キノコをたっぷり入れたオリキエッテ。
オリキエッテは小さな耳という意味だそうですが、かわいいパスタですね。
今では一年中出回っているキノコですが、この季節にいただくと秋の一皿という感じですよね。
またまた各国料理風の寄せ集めになってしまった、週末の食卓でした。
9月末にブログをUPしないまま、もう10月になってしまいました。
時の流れの速さに振り落とされてしまいそうです。(笑)
今年もあと3カ月。
一年の総まとめに入らなければいけない時期になってきましたね。
一日一日大切に過ごしたいと思います。
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まだ3ヶ月あるのか。。。ある~☆
これからの3ヶ月。
終わりよければすべてよし(いい言葉ですねー)日々大切にしていきたいです、わたしも♪
お料理、どれもこれも美味しそうで目移りしちちゃいました。
キョフテの盛り付けてあるお皿の柄もかわいい~
エキメキ。
トルコに行ったとき(10年も前。。)ツアーでみなが建物を見物しているのに、
わたしは1Fのパンこねのトルコのおばさん達になぜかつかまってしまい、
一緒にパンをこねていました。みんなが観光を終えて戻ったころには、粉だらけでした。
なんでだったんだろ~楽しかったけど^^;
こうして改めて見るとピタパンみたいですね。
居ながらに、旅をしている気分になります
今日の食卓もそう、
何だか、賑やかな声や、エキゾチックな調べが
聞こえてきそうです
一週間程前に栗を大量にいただいて、栗のレシピを探していたところ、偶然Madame Kさんの「栗のジャム」に行き着きました。
早速作ってみました。
とてもおいしかったです。
この「週末の食卓」もおしゃれで脱帽です。
料理本に出てきそうなテーブルコーディネートで、感動しました。
またときどきお邪魔させていただきます。
追伸:また栗をいただきました。
どうしたものか、思案中です