クルミが健康に良いとテレビで取り上げられ、一時お材料屋さんの棚から消えてしまったことがありましたが、最近はまた入荷して自由に買えるようになりましたね。(笑)
くるみにはオメガ3系とオメガ6系脂肪酸が含まれていて、血管を柔軟にし、血管年齢を下げてくれるということでした。
他にも美肌効果、老化防止、動脈硬化予防などたくさんの効能がある優れた食品ですね。
サラダに入れたり、炒め物に入れたりして普段から取るようにしていますが、今日はお茶のお供、カリカリのはちみつウォールナッツを作ってみました。
<材料>
クルミ・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・40g
水 ・・・・・大匙1
有塩バター ・・・・・5g
はちみつ・・・・・小匙2
ゲランドの塩・・・・・1つまみ
<作り方>
1,クルミは150度のオーブンで10~12分程ローストして冷ましておく。(フライパンで煎っても大丈夫です)
2,フライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかけ、色がつく直前まで煮詰めて火を止め、1のクルミを加える。
3,塩をひとつまみいれ、砂糖が再結晶化して白く粉をふくようになるまでへらで良く混ぜ合わせる。
4,再結晶化したら弱めの中火にかけて絶えずかき混ぜる。結晶した砂糖がまたとけて色付いてきたら火を止めバターを加え混ぜる。
5,はちみつを加えて全体によく混ぜ、クッキングシートに重ならないように広げ完全に冷ます。
テレビ番組によれば、一日の摂取量は7粒ということでした。
食べ始めると止まらなくなってしまいますが、7粒でやめておきましょうね。
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レシピブログ
くるみにはオメガ3系とオメガ6系脂肪酸が含まれていて、血管を柔軟にし、血管年齢を下げてくれるということでした。
他にも美肌効果、老化防止、動脈硬化予防などたくさんの効能がある優れた食品ですね。
サラダに入れたり、炒め物に入れたりして普段から取るようにしていますが、今日はお茶のお供、カリカリのはちみつウォールナッツを作ってみました。
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クルミ・・・・・100g
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1,クルミは150度のオーブンで10~12分程ローストして冷ましておく。(フライパンで煎っても大丈夫です)
2,フライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかけ、色がつく直前まで煮詰めて火を止め、1のクルミを加える。
3,塩をひとつまみいれ、砂糖が再結晶化して白く粉をふくようになるまでへらで良く混ぜ合わせる。
4,再結晶化したら弱めの中火にかけて絶えずかき混ぜる。結晶した砂糖がまたとけて色付いてきたら火を止めバターを加え混ぜる。
5,はちみつを加えて全体によく混ぜ、クッキングシートに重ならないように広げ完全に冷ます。
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はちみつウォールナッツお試しいただき、ありがとうございました。
本当に7粒では止まりませんよね。
何度も食べ貯めを繰り返しては後悔しております。。(笑)