毎日寒いですね。
急に訪れたこの寒さで昨日から煮込み料理が続いています。(笑)
「今日は何にしようかしら・・・?」と考える時、寒いのでどうしても温かい煮込み料理を思い浮かべてしまうんですよね。
深めにスモークしたかたまりのベーコンを買ってきて、家にあるあり合わせ野菜と一緒にトマトで煮込んでみました。
野菜とベーコンはは大きめに切り、鍋に入れて、つぶしたホールトマト1缶、赤ワイン1/4カップとかぶるくらいの水を加えます。
顆粒スープ小さじ1、ベイリーフも加えてアクと脂をすくい取りながら、ふたをして野菜が柔らかくなるまでゆっくりと煮ました。
時間がベーコンの旨味と野菜の甘みを引き出して、美味しい煮込み料理が出来上がりました。
ご飯ともパンとも相性がいいし、残りは翌日パスタとからめたり、ご飯を加えてエダムチーズを振ってリゾット風にしても美味しいので、大きなお鍋で作ります。
残っていた牡蠣のオリーブオイル漬けはパスタに。
バミセリを茹で上げ、角切りにしたモツァレラチーズと共に、熱いうちに、牡蠣を漬け込んでいたオリーブオイルにからめて、牡蠣をトッピング。
牡蠣の旨味が残ったオリーブオイルでパスタも美味しく仕上がります。
今年は急に厳しい寒さがやって来たようで、体がうまく温度の変化に馴染めず、軽いめまいを感じたりしています。
足腰を冷やさないようにと、早めに長めのダウンコートを買い込みました。
今日から3連休。
最終日は雨になるようですが、明日は晴れて温度も少し上がるようです。
皆さん、どうぞ楽しい連休をお過ごし下さい。
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レシピブログ
急に訪れたこの寒さで昨日から煮込み料理が続いています。(笑)
「今日は何にしようかしら・・・?」と考える時、寒いのでどうしても温かい煮込み料理を思い浮かべてしまうんですよね。
深めにスモークしたかたまりのベーコンを買ってきて、家にあるあり合わせ野菜と一緒にトマトで煮込んでみました。
野菜とベーコンはは大きめに切り、鍋に入れて、つぶしたホールトマト1缶、赤ワイン1/4カップとかぶるくらいの水を加えます。
顆粒スープ小さじ1、ベイリーフも加えてアクと脂をすくい取りながら、ふたをして野菜が柔らかくなるまでゆっくりと煮ました。
時間がベーコンの旨味と野菜の甘みを引き出して、美味しい煮込み料理が出来上がりました。
ご飯ともパンとも相性がいいし、残りは翌日パスタとからめたり、ご飯を加えてエダムチーズを振ってリゾット風にしても美味しいので、大きなお鍋で作ります。
残っていた牡蠣のオリーブオイル漬けはパスタに。
バミセリを茹で上げ、角切りにしたモツァレラチーズと共に、熱いうちに、牡蠣を漬け込んでいたオリーブオイルにからめて、牡蠣をトッピング。
牡蠣の旨味が残ったオリーブオイルでパスタも美味しく仕上がります。
今年は急に厳しい寒さがやって来たようで、体がうまく温度の変化に馴染めず、軽いめまいを感じたりしています。
足腰を冷やさないようにと、早めに長めのダウンコートを買い込みました。
今日から3連休。
最終日は雨になるようですが、明日は晴れて温度も少し上がるようです。
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おしゃれですごく美味しそうです。
(^_-)-☆
あり合わせのお野菜たちが喜んでくれているかのような(!)美味しそうな煮込みです。関西でも寒い寒いです~猫背になってしまいます(汗)。このようにほっこり温かい煮込み料理を拝見すると心まで温かくなります☆ 牡蠣のパスタ、シンプルでありながら、絶妙なおいしさを感じられます!!モツァレラとともにパスタで頂く発想がまた素敵です☆
Madame Kさんも、風邪をひかぬよう、しっかり着込んで(!)温かい3連休をお過ごし下さいますように☆