昨日UPしたクリスマスリース。
配合材料と手順をUPしてみたいと思います。
~その1~の続き、成型手順です。
五本編みになっていて複雑そうですが、3つの作業の繰り返しです。
手順がわかれば、繰り返していくだけなので大きなリースも同様にして作ることが出来ます。
伸ばした生地を5本先端をくっつけて並べます。左から1,2,3,4,5、と呼びます。移動しても必ず左から1,2,3,4,5、と呼びますので、番号は移動した位置によってどんどん変わっていきます。
3が4の上を通って4の位置へ。
1が2,3,4、の下を通って4の位置へ。
5が3,4の下を通って3の位置へ。
あとはこの3つの作業の繰り返しです。
3が4へ。
1が2,3,4、の下を通って4の位置へ。
5が3,4の下を通って3の位置へ。
3が4へ。
1が2,3,4、の下を通って4の位置へ。
5が3,4の下を通って3の位置へ。
最後まで編む。
三つ編みが外側になるように輪にする。
ピッタリ接着できるように断面をそろえて切る。
この時点できれいな丸になるようにオーブン皿の上
に形を整えてのせる。断面に水をつけてきれいに
くっつけ、手でつまんでしっかりとめる。
残っていた生地の中から7~8gを切り、薄く伸ばして、
裏に水をつけ、つなぎ目を包み込み、裏でとめる。
この間にオーブンを170℃に予熱し、前の記事の通りに焼く。
リボンを巻きつけたり、飾りをつけたりして仕上げます。
焼けてしばらくの間は生地が柔らかいので、針金のついた飾りを差し込んで留めることが出来ます。
硬くなる前に差し込んで、ボンドで止めると良いと思います。
つなぎ目のところはリボンで見えなくなります。
焼きあがってすぐに壁にかけると重さで楕円になってしまうので、一晩はそのまま横にして置いておいて下さい。
2分割しないで、大きいリースを1個作られてもいいですよね。
その場合の伸ばしは65cmほどです。
そろそろステキなクリスマスオーナメントやリボンが売り出されると思いますので、よろしければオリジナルを作ってみてはいかがですか。
とてもわかりにくい説明になってしまいましたので、ご質問などあればコメント欄でお願いします。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
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して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
配合材料と手順をUPしてみたいと思います。
~その1~の続き、成型手順です。
五本編みになっていて複雑そうですが、3つの作業の繰り返しです。
手順がわかれば、繰り返していくだけなので大きなリースも同様にして作ることが出来ます。
伸ばした生地を5本先端をくっつけて並べます。左から1,2,3,4,5、と呼びます。移動しても必ず左から1,2,3,4,5、と呼びますので、番号は移動した位置によってどんどん変わっていきます。
3が4の上を通って4の位置へ。
1が2,3,4、の下を通って4の位置へ。
5が3,4の下を通って3の位置へ。
あとはこの3つの作業の繰り返しです。
3が4へ。
1が2,3,4、の下を通って4の位置へ。
5が3,4の下を通って3の位置へ。
3が4へ。
1が2,3,4、の下を通って4の位置へ。
5が3,4の下を通って3の位置へ。
最後まで編む。
三つ編みが外側になるように輪にする。
ピッタリ接着できるように断面をそろえて切る。
この時点できれいな丸になるようにオーブン皿の上
に形を整えてのせる。断面に水をつけてきれいに
くっつけ、手でつまんでしっかりとめる。
残っていた生地の中から7~8gを切り、薄く伸ばして、
裏に水をつけ、つなぎ目を包み込み、裏でとめる。
この間にオーブンを170℃に予熱し、前の記事の通りに焼く。
リボンを巻きつけたり、飾りをつけたりして仕上げます。
焼けてしばらくの間は生地が柔らかいので、針金のついた飾りを差し込んで留めることが出来ます。
硬くなる前に差し込んで、ボンドで止めると良いと思います。
つなぎ目のところはリボンで見えなくなります。
焼きあがってすぐに壁にかけると重さで楕円になってしまうので、一晩はそのまま横にして置いておいて下さい。
2分割しないで、大きいリースを1個作られてもいいですよね。
その場合の伸ばしは65cmほどです。
そろそろステキなクリスマスオーナメントやリボンが売り出されると思いますので、よろしければオリジナルを作ってみてはいかがですか。
とてもわかりにくい説明になってしまいましたので、ご質問などあればコメント欄でお願いします。
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パンリースで検索してコチラにたどり着きました。
そちこちと申します。
参考にさせていただいて、念願のパンリースを作ることが出来ました。
ブログ文中にリンクをはらせていただきましたので、不都合ありましたらお知らせください。
http://blog.goo.ne.jp/sochikochi_tak/e/78f8605eeb173e96d8a73ea01d93885e
わかりやすい説明でとても助かりました♪
ありがとうございました。
”アップルジンジャーブレッド”で、記名するの忘れてしまいました。(すいません。)
パンリースのレシピUP 嬉しいです。
5本編み・・・って難しいですよね。
でも、判り易い解説付きで製作意欲が・・・。
後2ヶ月ありますね。
作製したら、ご報告させていただきます。
ありがとうございます!
やぱり、ものすごく手が込んでいるんですね。
三つ編みでもわからなくなりそうなのに
五本編みなんてパニックです(笑)
水分量が少ないということは、捏ねの作業も
力仕事になるんでしょうか。
とても私が挑戦できるものではありませんが
勉強になりました。
いつかMadame Kさんのように作れる日を夢見て
まずは基本のパン作りを頑張ります。
ありがとうございました!
ますます作ってみたい気持ちが高まってきました!
ベーグルでも結構硬めの生地ですがそれよりも水分量が少なそうですね!だから10年間も使えるパンが焼きあがる訳ですね♪ 今年のクリスマス頃には日本に帰国予定で荷物になる事覚悟でトライしようかな・・笑。