From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

パン生地で作るクリスマスリース☆配合材料と手順~その2

2006-11-03 09:04:56 | パン
昨日UPしたクリスマスリース。
配合材料と手順をUPしてみたいと思います。
~その1~の続き、成型手順です。
五本編みになっていて複雑そうですが、3つの作業の繰り返しです。
手順がわかれば、繰り返していくだけなので大きなリースも同様にして作ることが出来ます。

        
伸ばした生地を5本先端をくっつけて並べます。左から1,2,3,4,5、と呼びます。移動しても必ず左から1,2,3,4,5、と呼びますので、番号は移動した位置によってどんどん変わっていきます。
        
        3が4の上を通って4の位置へ。
        
        1が2,3,4、の下を通って4の位置へ。
        
        5が3,4の下を通って3の位置へ。
        あとはこの3つの作業の繰り返しです。
        
        3が4へ。
        
        1が2,3,4、の下を通って4の位置へ。
        
        5が3,4の下を通って3の位置へ。
        
        3が4へ。
        
        1が2,3,4、の下を通って4の位置へ。
        
        5が3,4の下を通って3の位置へ。
        
        最後まで編む。
        
        三つ編みが外側になるように輪にする。
        
        ピッタリ接着できるように断面をそろえて切る。
        
        この時点できれいな丸になるようにオーブン皿の上
        に形を整えてのせる。断面に水をつけてきれいに
        くっつけ、手でつまんでしっかりとめる。
        
        残っていた生地の中から7~8gを切り、薄く伸ばして、
        裏に水をつけ、つなぎ目を包み込み、裏でとめる。
        
        この間にオーブンを170℃に予熱し、前の記事の通りに焼く。

リボンを巻きつけたり、飾りをつけたりして仕上げます。
焼けてしばらくの間は生地が柔らかいので、針金のついた飾りを差し込んで留めることが出来ます。
硬くなる前に差し込んで、ボンドで止めると良いと思います。
つなぎ目のところはリボンで見えなくなります。
焼きあがってすぐに壁にかけると重さで楕円になってしまうので、一晩はそのまま横にして置いておいて下さい。
2分割しないで、大きいリースを1個作られてもいいですよね。
その場合の伸ばしは65cmほどです。
そろそろステキなクリスマスオーナメントやリボンが売り出されると思いますので、よろしければオリジナルを作ってみてはいかがですか。
とてもわかりにくい説明になってしまいましたので、ご質問などあればコメント欄でお願いします。


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
参考にさせていただきました (そちこち)
2006-12-13 17:00:08
はじめまして。
パンリースで検索してコチラにたどり着きました。
そちこちと申します。
参考にさせていただいて、念願のパンリースを作ることが出来ました。
ブログ文中にリンクをはらせていただきましたので、不都合ありましたらお知らせください。
http://blog.goo.ne.jp/sochikochi_tak/e/78f8605eeb173e96d8a73ea01d93885e

わかりやすい説明でとても助かりました♪
ありがとうございました。
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kayoさま。 (Madame K)
2006-11-04 15:27:39
娘もドイツではもうクリスマスの雰囲気に溢れていると申していました。欧米の人々がクリスマスを迎える喜びは、宗教でしっかりと裏打ちされており、我々日本人のそれとは根本的に違うのでしょうね。kayoさんもそんな環境に暮らしていらっしゃるので、時間をかけてリースを作られ、楽しみに待ちながら迎える本物のクリスマスをお過ごしくださいね。
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まだまだ時間があるので! (Kayo)
2006-11-04 14:06:21
たくさんの写真と詳しい説明、ありがとうございます☆本でもこんなに詳しいものはないような気がします。編み方も生地の伸ばし方も難しそうですが、クリスマスまで時間があるので一度は絶対に作ってみたいと思います!早くにアップされて嬉しい限りですよ☆焦らなくて済むので、気持ちに余裕を持って取りかかれそうです。我が家では、ハロウィンよりも先に10月の頭からクリスマスツリーが登場していました(笑)。9月頃から『早く出さないと後 3ヶ月しかないよ』とせかす人がいたもので(笑)。ハロウィンが終わると一斉に町中がクリスマスモードに早変わりするので、私の気持ちも早くもクリスマス一色です☆
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さざえさま。 (Madame K)
2006-11-04 01:59:58
5本編みは3つの動作の繰り返しなので、複雑そうですがやってみると何とかなりますよ。大変なのは生地を伸ばす作業だとおもいます。さざえさんはきれいに伸ばして私が苦手な花結び成型も上手にこなしていらっしゃったので、これもすぐにお出来になるとおもいますよ。
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atsukoさま。 (Madame K)
2006-11-04 01:54:58
あと2ヶ月在るので、きっと出来上がりますよ。伸ばすのがちょっと大変ですが、編みは繰り返しなので大丈夫だと思います。ブログにUPなさったら、教えてくださいね。楽しみにしています。
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ユチキさま。 (Madame K)
2006-11-04 01:51:48
またコメントいただき、ありがとうございました。5本編みはちょっと面倒ですよね。キリの良いところで中断しないと、途中でわからなくなってしまうこともしばしば。(笑)機会があったら作ってみて下さいね。
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KEIKOさま。 (Madame K)
2006-11-04 01:36:25
今年中にご帰国なんですか。あと2ヶ月になってしまいましたね。お忙しいでしょうけど、もし時間が取れたら是非作ってみてくださいね。いろいろな準備で大変だと思いますが、無理をなさらないように頑張って下さい。
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Unknown (さざえ)
2006-11-03 22:27:19
Madame Kさん、詳しい手順をありがとうございました。5本編みだったんですね~もう気持ちがあさっての方へ行きそうなくらいです。高度な技術です。5本編みにすると豪華になりますね。改めて感心してしまいます。
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Unknown (atsuko)
2006-11-03 18:24:18
こんにちわ。
”アップルジンジャーブレッド”で、記名するの忘れてしまいました。(すいません。)

パンリースのレシピUP 嬉しいです。
5本編み・・・って難しいですよね。
でも、判り易い解説付きで製作意欲が・・・。
後2ヶ月ありますね。
作製したら、ご報告させていただきます。
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ありがとうございます! (ユチキ)
2006-11-03 17:31:25
すごくわかりやすい写真まで添えていただいて
ありがとうございます!
やぱり、ものすごく手が込んでいるんですね。
三つ編みでもわからなくなりそうなのに
五本編みなんてパニックです(笑)
水分量が少ないということは、捏ねの作業も
力仕事になるんでしょうか。
とても私が挑戦できるものではありませんが
勉強になりました。
いつかMadame Kさんのように作れる日を夢見て
まずは基本のパン作りを頑張ります。
ありがとうございました!
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分かりやすいです! (KEIKO)
2006-11-03 13:09:12
とっても分かり易い説明です~^-^/
ますます作ってみたい気持ちが高まってきました!
ベーグルでも結構硬めの生地ですがそれよりも水分量が少なそうですね!だから10年間も使えるパンが焼きあがる訳ですね♪ 今年のクリスマス頃には日本に帰国予定で荷物になる事覚悟でトライしようかな・・笑。
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