今年もボージョレーヌーボーの解禁が近づいてきましたね。
昨今の円高でボージョレーヌーボーの価格もお手頃になるかしら・・・?と楽しみにしていましたが、買付の契約はずいぶん早い時期に行われるので、円高の恩恵はないということ。
・・・残念ですね~。
冷えた白ワインの方が合いそうですが、牡蠣のオリーブオイル漬けを作ってみました。
作り方はこちらです。
<材料>
牡蠣・・・3パック(約300g)
ニンニク・・・2かけ
ベイリーフ・・・1枚
タイム・・・1~2枝
タカノツメ・・・2個
白ワイン・・・少々
EXオリーブオイル…適宜
クレージーソルト・・・少々
<作り方>
① 牡蠣は塩水で丁寧に洗い、ざるにあげて水を良く切る。
② フライパンに牡蠣を入れて火をつけ、クレージーソルト少々を振りかけ弱目の火で空炒りする。
③ だんだん水分が出てくるので、途中裏返して牡蠣がふっくらとしてきたら取り出す。
④ 残った汁にワイン少々を加えて半量ぐらいまで煮詰める。
⑤ フライパンをきれいにして、オリーブオイル少々をひいて薄切りしたニンニク、タカノツメを入れて軽く炒めて取り出す。
⑥ ボールに牡蠣、ニンニク、タカノツメ、ハーブ類を入れ、牡蠣の煮汁を加えて、かぶるぐらいのオリーブオイルを注ぎ入れる。
⑦ 軽く混ぜて材料に密着するように、空気を抜いてラップをかけ冷蔵庫で半日ほど味をなじませる。
今夜作っておいて、明日、レモンと美味しいお塩を添えていただこうと思っています。
夜になって買い忘れた物を買いに出掛けたら、近くのマーケットではフランス国旗を広げて、もう明日のボージョレー解禁の準備をしていました。(笑)
今年の出来はどうなのでしょう?
季節を感じる小さな楽しみのひとつですね。
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レシピブログ
昨今の円高でボージョレーヌーボーの価格もお手頃になるかしら・・・?と楽しみにしていましたが、買付の契約はずいぶん早い時期に行われるので、円高の恩恵はないということ。
・・・残念ですね~。
冷えた白ワインの方が合いそうですが、牡蠣のオリーブオイル漬けを作ってみました。
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牡蠣・・・3パック(約300g)
ニンニク・・・2かけ
ベイリーフ・・・1枚
タイム・・・1~2枝
タカノツメ・・・2個
白ワイン・・・少々
EXオリーブオイル…適宜
クレージーソルト・・・少々
<作り方>
① 牡蠣は塩水で丁寧に洗い、ざるにあげて水を良く切る。
② フライパンに牡蠣を入れて火をつけ、クレージーソルト少々を振りかけ弱目の火で空炒りする。
③ だんだん水分が出てくるので、途中裏返して牡蠣がふっくらとしてきたら取り出す。
④ 残った汁にワイン少々を加えて半量ぐらいまで煮詰める。
⑤ フライパンをきれいにして、オリーブオイル少々をひいて薄切りしたニンニク、タカノツメを入れて軽く炒めて取り出す。
⑥ ボールに牡蠣、ニンニク、タカノツメ、ハーブ類を入れ、牡蠣の煮汁を加えて、かぶるぐらいのオリーブオイルを注ぎ入れる。
⑦ 軽く混ぜて材料に密着するように、空気を抜いてラップをかけ冷蔵庫で半日ほど味をなじませる。
今夜作っておいて、明日、レモンと美味しいお塩を添えていただこうと思っています。
夜になって買い忘れた物を買いに出掛けたら、近くのマーケットではフランス国旗を広げて、もう明日のボージョレー解禁の準備をしていました。(笑)
今年の出来はどうなのでしょう?
季節を感じる小さな楽しみのひとつですね。
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美味しそうですね。。
ワインに合うんでしょうね。
(^^)
食べたい&飲みたいです・・・
いつもながらとても美味しそうに仕上がっていますね今から買い物に行って新鮮な牡蠣がありましたら、今宵早速!!! もちろんワインも買って来ちゃいます
金曜日の夜なので、お疲れな旦那用にボージョレ・ヌーボー買いました♪
あたしは妊婦なので、ジンジャーエールです・・・。
牡蠣にしようかどうか悩んだあげく、マダムKさんの過去のレシピからバルサミコチキンとアスパラの肉巻きをいただきました♪♪
あとはキャベツとアンチョビのパスタ、サラダ、グッシリーニの献立にしました。
あとは旦那のただいま待ちです。
『ワインにとっても合う』という言葉が参考になりましたよ(笑)
いつもありがとうございます!