![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/56/02bac107054dd99a272d8c9ab8bb946a.png)
今月のパンのクラスはベーグルを焼いているので、ランチにはチキンや野菜を挟んでベーグルサンドにして召し上がっていただいています。
その時に添えているのがオリーブオイルのマヨネーズです。
今回は軽めの全卵タイプ。
オリーブオイルだけだとちょっと苦みが出てしまうので、軽いサラダオイルと合わせています。
オリーブオイル好きならすべてオリーブオイルでも。
またオリーブオイルが苦手なら太白のゴマ油でもこっくりしておいしいです。
<材料>
全卵・・・・・1個
白ワインビネガー・・・・・10g
レモン汁・・・・・適宜(3~5g)
粒マスタード・・・・・5g
ハチミツ・・・・・5g
塩・・・・・小さじ1/4強(1,5g)
オリーブオイル・・・・・75g
サラダオイル・・・・・75g
<作り方>
1,オイル以外の材料を深めのカップなどに入れてバーミックスなどのスティックミキサーで撹拌する。
2,オイルを少しずつ加えながらさらに撹拌する。
簡単ですね。
とにかくスティックミキサーでガーッと撹拌すればすぐに出来上がります。
卵黄だけだともっと濃厚なコクのあるものが出来上がりますが、今回は軽いタイプに仕上ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d7/9507844dbda2b2e14b5e6fec91ae326b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/58/0f38aca40f4ffc941ac5ef6fc2c5bd77.png)
駆け足でやってきた今年の桜。
開花したかと思ったら週末にはもう満開になりました。
最寄の駅の前が桜並木になっているので、土曜日に買い物がてらお花見してきました。
本当に満開できれいでした~。
カメラを持っていかなかったので、画像は娘のiPhone画像を転送してもらいました。
やっぱり桜が咲くと、心がはずみます。
春っていいですね~。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
その時に添えているのがオリーブオイルのマヨネーズです。
今回は軽めの全卵タイプ。
オリーブオイルだけだとちょっと苦みが出てしまうので、軽いサラダオイルと合わせています。
オリーブオイル好きならすべてオリーブオイルでも。
またオリーブオイルが苦手なら太白のゴマ油でもこっくりしておいしいです。
<材料>
全卵・・・・・1個
白ワインビネガー・・・・・10g
レモン汁・・・・・適宜(3~5g)
粒マスタード・・・・・5g
ハチミツ・・・・・5g
塩・・・・・小さじ1/4強(1,5g)
オリーブオイル・・・・・75g
サラダオイル・・・・・75g
<作り方>
1,オイル以外の材料を深めのカップなどに入れてバーミックスなどのスティックミキサーで撹拌する。
2,オイルを少しずつ加えながらさらに撹拌する。
簡単ですね。
とにかくスティックミキサーでガーッと撹拌すればすぐに出来上がります。
卵黄だけだともっと濃厚なコクのあるものが出来上がりますが、今回は軽いタイプに仕上ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d7/9507844dbda2b2e14b5e6fec91ae326b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/58/0f38aca40f4ffc941ac5ef6fc2c5bd77.png)
駆け足でやってきた今年の桜。
開花したかと思ったら週末にはもう満開になりました。
最寄の駅の前が桜並木になっているので、土曜日に買い物がてらお花見してきました。
本当に満開できれいでした~。
カメラを持っていかなかったので、画像は娘のiPhone画像を転送してもらいました。
やっぱり桜が咲くと、心がはずみます。
春っていいですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b8/ef66f24dc3d67686c54b5f8bddb48498.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
して投票して下さい。よろしくお願いします。
![にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ](http://food.blogmura.com/pan/img/pan80_15_femgreen_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
オリーブオイルでマヨ。
ぜひ、作ってみたいです。
このマヨでパンをいただくなんて、あ~贅沢~☆
すごい勢いでやってきた今年の桜、今夜の雨が心配ですね~。
全卵で作るオリーブオイルのマヨネーズ。
結構軽くてさっぱりしています。
レモン汁を大目に加えて塩分を控えるなど、自分の好みに合わせられるところが気に入っています。