スペイン風の厚焼きオムレツ、トルティージャを焼きました。
具材を混ぜ込んだ卵を平らに丸く焼いたトルティージャ。
初めて見た時には、オムレツというよりは玉子焼きとかタルトのような印象がありました。
大きなフライパンで焼くと薄く広がって単なる玉子焼きになっていましたが、先日、セールで18cmの小さなフライパンを手に入れたので、改めて焼いてみました。
ケーキのように放射状に切って、ケチャップとタバスコを添えていただきましたが、食べながら「これはスイート・チリが合うかも・・・」と思い立ちました。
スイートチリでいただくと、途端にアジアンな風味になるので、面白いですね。
「これはいいかも!」と思い、週末に、ベーコンをエビに変えて長ネギを加えたりしてアジアンスタイルのトルティージャも焼いてみました。
これを、スイートチリをベースにした甘くて、辛いソースでいただくと、とても良く合いました。
考えてみれば、甘酢でいただくかに玉やエビ玉と同じような物ですものね。
家族の反応も上々でした。
こちらは炒めた玉ねぎを捏ね入れたツヴィーベルブロートです。
水分が多いので新玉ねぎは避けて普通の玉ねぎで作りましたが、炒めて使うと玉ねぎの甘さや香ばしさが引き立っていいですね。
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これを、スイートチリをベースにした甘くて、辛いソースでいただくと、とても良く合いました。
考えてみれば、甘酢でいただくかに玉やエビ玉と同じような物ですものね。
家族の反応も上々でした。
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その後、ばね指はいかがですか?
私も今日、スパニッシュオムレツを作ったので、びっくりしました
機会あらば、卵焼き用の四角いフライパンでやってみます。\(≧∇≦)/
炒め玉ねぎを捏ね入れたツヴィーベルブロート・・・私の大好物パン・・・多分絶対!って感じのパンです
うちの前で定期的に屋台販売していただきたい感じです。←何故に屋台?( ̄∇ ̄)v