今日のお昼は娘も家にいたので、パスタを作りました。
最近食の偽装問題が相次ぎ、産地や原材料、添加物などが一層気になるようになって来ました。
有機という言葉にもついつい目をひかれるようになっています。
今日使ったパスタはalce neroアルチェネロというイタリア産の全粒粉デュラムスセモリナパスタです。
EUオーガニック認定で有機JASマークもついていました。
茹で上げただけでお醤油をからめたような褐色。
おそばのようなしっかりした食感があり、小麦の風味が楽しめるパスタです。
オリーブオイルも同じメーカーのオーガニック100%です。
上の画像は娘用アサリと舞茸のパスタです。
フライパンにアサリとお酒を入れて蓋をして火にかけ酒蒸しにし、アサリの口が開いたら舞茸も加えてさっと火を通します。
千切りした大葉、茹で上げたパスタ、生クリーム少々、お醤油少々を加えて調味し、仕上げました。
こちらは私用、長芋と梅のパスタ。
茹で上げたパスタをオリーブオイルと醤油少々で調味し、千切りして梅干しと和えた山芋をのせ、大葉、茗荷、海苔をトッピングしました。
菜食用パスタですね。
昨日は前にブログに書いた生徒さんが新しくオープンした美容室に行き、学校帰りの娘と久しぶりに自由が丘で待ち合わせました。
娘の中・高や、前に通っていたお菓子の教室がこのあたりにあったので、以前は良く帰りに自由が丘で買い物しましたが、今回は本当に久しぶり!
とても変わっていたので、ビックリしました。
前にブログのお友達あつこさんが書いていらしたのを読んで、行ってみたいナ~と思っていた四谷の老舗パン屋さん浅野屋が入った<トレインチ自由が丘>にも初めて行きました。(今さらですが・・・)
お昼は<さんるーむ>という、駅からすぐの自然食レストランにいきました。
菜食ランチや京野菜ランチなどベジランチもある和食中心のお店です。
こちらのセールスポイントは筋向いにある自然食品店F&Fの有機食材を使っていること。
お昼はずいぶん過ぎていましたが、店内はとても込み合っていました。
昨今の食の問題から、私だけではなく有機、自然食という言葉に惹かれる人が多いんですね。(笑)
雨でしたが、久々に自由が丘を楽しんできました。
料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
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して投票して下さい。よろしくお願いします。
レシピブログ
最近食の偽装問題が相次ぎ、産地や原材料、添加物などが一層気になるようになって来ました。
有機という言葉にもついつい目をひかれるようになっています。
今日使ったパスタはalce neroアルチェネロというイタリア産の全粒粉デュラムスセモリナパスタです。
EUオーガニック認定で有機JASマークもついていました。
茹で上げただけでお醤油をからめたような褐色。
おそばのようなしっかりした食感があり、小麦の風味が楽しめるパスタです。
オリーブオイルも同じメーカーのオーガニック100%です。
上の画像は娘用アサリと舞茸のパスタです。
フライパンにアサリとお酒を入れて蓋をして火にかけ酒蒸しにし、アサリの口が開いたら舞茸も加えてさっと火を通します。
千切りした大葉、茹で上げたパスタ、生クリーム少々、お醤油少々を加えて調味し、仕上げました。
こちらは私用、長芋と梅のパスタ。
茹で上げたパスタをオリーブオイルと醤油少々で調味し、千切りして梅干しと和えた山芋をのせ、大葉、茗荷、海苔をトッピングしました。
菜食用パスタですね。
昨日は前にブログに書いた生徒さんが新しくオープンした美容室に行き、学校帰りの娘と久しぶりに自由が丘で待ち合わせました。
娘の中・高や、前に通っていたお菓子の教室がこのあたりにあったので、以前は良く帰りに自由が丘で買い物しましたが、今回は本当に久しぶり!
とても変わっていたので、ビックリしました。
前にブログのお友達あつこさんが書いていらしたのを読んで、行ってみたいナ~と思っていた四谷の老舗パン屋さん浅野屋が入った<トレインチ自由が丘>にも初めて行きました。(今さらですが・・・)
お昼は<さんるーむ>という、駅からすぐの自然食レストランにいきました。
菜食ランチや京野菜ランチなどベジランチもある和食中心のお店です。
こちらのセールスポイントは筋向いにある自然食品店F&Fの有機食材を使っていること。
お昼はずいぶん過ぎていましたが、店内はとても込み合っていました。
昨今の食の問題から、私だけではなく有機、自然食という言葉に惹かれる人が多いんですね。(笑)
雨でしたが、久々に自由が丘を楽しんできました。
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お体の調子はいかがですか?
主婦は自分の事より、家族が優先になるので、
食事面は本当~に大変!
なのがヒシヒシと伝わって参ります
私の方はそんな時期を脱し、今は食べすぎに気を付けねばと、自分を戒めております。
さて、自由が丘の「さんるーむ」ちょうど去年の今頃
私はそこで働いていたのでありますぅ
場所柄ベビー&ママや、健康志向のマダムにメタボぎみなおじ様方が多かったです。
食材には本当に気を使っているお店です。
お店と同じ食材も、「トレインチ自由が丘」側の専門店で購入できたりします。
冬は豆乳鍋とかも美味しかったです