From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

春野菜のパスタと味噌マヨグラタン

2007-02-26 18:03:50 | お料理
今年は春野菜が出回るのが早かったですね。
お鍋用の野菜は早めに片付けられ、目にも鮮やかな春の野菜が並べられました。
そんな春の野菜、菜の花や春キャベツを使ったパスタと手作りクルトンを一緒に焼いた味噌マヨグラタンを作りました。
作り方はこちら。

          

① 春キャベツ、菜の花、スナップエンドウ、アスパラをさっと塩茹でしておく。
パスタを茹で始める。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにしたにんにくとタカノツメを弱火でゆっくりと炒める。
③ ベーコンを加えて炒め、アンチョビペーストを加える。
④ 適当な大きさに切った春野菜を加えて味を確認し、茹で上げたパスタを入れ、生クリーム少々を加えて塩胡椒で味を整える。

            

もうひとつは前にも作った味噌マヨグラタンです。

                          

今日は手作りクルトンをのせて一緒にカリッと焼いてみました。
暖かい日が続いていたのに週末はちょっと寒かったですね。
暖かさ、寒さを繰り返しながら春になっていくのでしょうが、店先は果物も野菜もすっかり春の装いですね。
本格的な春が待ち遠しい今日この頃です。


        料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                  にほんブログ村 料理ブログへ

                  レシピブログ


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お詫び (ブログでCookin'!料理レシピ集)
2007-07-02 17:24:04
このたび特選の料理レシピ集を開設し、こちらのブログ記事をいくつかご紹介させて頂きましたが、トラックバック送信の際に設定をミスして、当方サイトのトップページにリンクを張っていました。たいへん失礼いたしました。今回から紹介元ページにリンクする正しいトラックバックをお送りさせて頂きますので、お手数をお掛けしますが、ご承認頂ければ幸いです。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
返信する

コメントを投稿