暮らしのなかで

ポメラニアンと共につぶやいています。

国民保険料・支払いが無理でも❔

2023-11-12 12:04:53 | 暮らしの中で


77万円損するのと同じ‥・国民保険の保険料を支払った方がお得です・・・
国民年金保険だが、失業や病気を理由に支払えないという人もいるかもしれない・・もし、保険料を支払うのが難しい場合は、
免除制度を使ってみるといいだろう‥そんな国民年金だが、満額保険料を支払った場合、定年後にいくらくらい年金を貰えるのか❔
国民年金年金を【保険料を支払わず放置】は778万円を捨てると同じ❔・・・保険料を40年支払った後、65歳から20年間に
満額で貰うと、受け取れる額は支払い総額の2倍近くになるお得な制度だ。収入が大きく減ったり、失業したりして支払いが難しく
なっても、免除申請をすれば半額受け取れるかもしれないので、生活が苦しくても免除制度を知っておくことが重要だ・・

満額受給は約800万払い、20年で1550万円受け取れる・・・現在の保険料は1万6590円で、もしこれを40年間の支払うと・・
総額は約800万円になるが、65歳から平均寿命の85歳まで、20年間受け取ると総額1550万円になる・・・
受け取れる額は2倍弱にもなる。全ての人が平均寿命まで生きているとは限らないので、支払い額が受け取額を上回らない人も少なくない。
払い続けるのが厳しい人は全額免除でも778万円貰える・・40年間の長い間には支払いの苦しい時期もあり、全額免除されれば・・・
受け取れるのは半額で、国民年金の満額は年間77万800円なので、半額でも年間38万9000円だ(2022年時点)20年にわたるとすると、
778万円貰える・・しかし免除申請せずに放置すると【未納】となり、受け取れなくなる可能性があり、『10年以上支払』が必要がある。

自営業が該当する第1号被保険者の場合、保険料は一律で決まっており2022年度は月1万6590円・・・老後はいくら貰える❔
国民年金に対する老後の年金は『老齢基礎年金』は満額で77万7800円(年額)だが、加入期間が短いと減額され満額は受け取れない。
20歳から60歳迄の40年間免除受けずに欠かさずに支払った場合年間77万7800円・・月額6万4816円を受け取れる・・

老齢年金の計算式『年額2022年度』・・77万7800円×保険料納付月数÷480ケ月・・
保険料の免除を受けていない場合・・・65歳から受け取る場合です・・・


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食費の節約に役立つ

2023-11-12 04:19:24 | 暮らしの中で


物価高の節約に・・・・冷蔵庫にストックしておきたい食材・・・
家庭用冷蔵庫も、昨今はどんどん大型化されています・・・本当に何でも入ってしまいそうナものまであり、びっくりします。
そんな冷蔵庫にストックしておきたいものについて考えていきましょう・・・

焼き肉のタレは焼肉に使うものとおもっているアナタ!焼き肉のタレは万能で、ご飯に良く会いますシ、チャ-ハン-丼物の味付けにも、
大いに役立ちます・・その他に、そうめんを炒める時の味付け(ソ-メンチャンブル-)などでもOKです・・・
から揚げをあげる時でも焼き肉のタレをつけてあげると美味しく、おかずになるのは勿論のこと、お酒のおつまみにもなります。
豚肉のコマ切れ等も焼き肉のタレで竜田揚げにするのもおすすめです・・・子供から年配迄好まれる味付けにできあがります。

同じように使い途があるのが、ダシツユです・・・ストレ-トタイプト、濃縮タイプがあるのですがコストパフォマンスから
考えると濃縮タイプがおすすめです・・・麺つゆとして使うのは勿論だが、煮物を作るときに使えば、出汁の効いた煮物が作れます。
だしつゆは時短にも大いに役立つアイテムですので、ぜひ、ストックしておきましょう。特に夏場は安売りしておりますので
節約にも一役買ってくれますす・・・・ぜひおすすめです・・・・

旬のサツマイモの美味しい食べ方・・・
秋に収穫されるサツマイモは、この季節の楽しみの一つで、大人から子供までの大人気ですよね・・・そのまま焼き芋
スイ-トポテトや天ぷら、様々な楽しみ方ができ、調理法によって糖分や栄養素の吸収がもかわってきます。
サツマイモが主役の副菜で、炒めることでシャキシャキした食感を楽しめます・パンに乗せてもおいしく頂けます。
材料(1人--2人分)‥サツマイモ・・約130g<・・しょゆう・大・1・・みりん大・1・・マヨネ-ズ-小・1黒ゴマ適量。
1・・サツマイモは千切にしたら水にさらし、白いデンプンを洗い流す・・・・・
2・・フライパンに分量外のサラダ油(大サジ1)をなじませ中火で炒める・・色が変われば、本みりん・醬油を加える・・・
3・・味が全体に絡んだらマヨネ-ズを加えて火を止める・・黒ゴマを振りかけて完成・・


大根はそのまま煮こまないで、煮込むまえに1晩冷凍して煮込めばグッと味が染みこみます・・・
大根・・300g・・A・・めんつゆ2倍濃縮‣大さじ2・・水・大さじ4・・・
1・・大根を半分輪切りに切る・・2・保存袋に入れて一晩冷凍する・・3・調味料・水等々大根を耐熱器に入れて
ラップをかけて、600Wで8分加熱・・裏返しにして30分程おいたら完成

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