昨日 きょう と、冷え込みのきつい朝を迎えた 田舎です。
昨日は、良く晴れたのですが、きょうは、昼ごろから雲が出て、青空を隠してしまいました。
去年の暮れに、北海道は十勝の親戚から、自家栽培の小豆を、たくさん送ってもらいました。
それを、〝我妻さん〟に タップリ煮てもらい、「煮小豆」で 保存してあります。 味は、付けてありません。
今、昼は一人で食事しているので、たまに なんですが 好きに食べています。
もちろん 普段は、〝我妻さん〟が、おかず一式を 作り置きしてくれます。
先日、冷蔵庫から 丸餅を出してきました。
2個を オーブンで焼いた後、さっきの煮小豆と一緒に…
器に入れて、電子レンジで温めました。
後は、煮物や漬物など、有り合わせの おかずと一緒に食べました。
小豆の旨味が良く出ていて、甘くないのと お餅とで、充分 ご飯代わりになりました。
お砂糖などで 甘味を付ければ、おやつとしても 美味しく出来そうです。
(ヒントは、マドレーヌさんのブログから頂きました。 )
写真で見る 出来上がりは、あくまで、特派員の 自己責任です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます