〝浮き雲〟田舎で ぼちぼち と!?〟

気の向くままに書き込んで、読み返すと…
70歳台後半の自分が見える、か、な?。
📷〝写真〟も載せてみます。👴

冬至には、頂き物の「サツマイモ」のお菓子を・・・

2011年12月23日 22時45分47秒 | お菓子

知り合いさんから頂いた「五郎島(ごろうじま)スイートポテト」・・・

       「五郎島金時(ごろうじまきんとき)」を使った「スイートポテト」です。

          ぽくぽく で しっとりした・・・美味しい焼き菓子でした。

 

<参考>「五郎島金時」(金沢の加賀伝統野菜)の・生産団体のホームページは こちら です。

      「五郎島金時」で検索すると、関連サイトが・沢山あるようです。

 


昨夜は、新たな積雪が無く、ほっとした朝を迎えています・・・

2010年12月28日 08時08分28秒 | お菓子

師走になると、決まって口にするお菓子があります。

「洋酒入りチョコレート」です。

ロッテの「バッカス」が、自分の定番です。

ところが?ことしは、新たなチョコを発見!

ブルボンの・・・

「レミーマルタン ガナッシュ」です。

 

以前、息子が買ってきて、棚に置いてあった ビンのラベルを思い出して・・・

(飲むほうは弱くて、チョット味わった、か、な。?) チョコを買ったのです。

こちらもファンになりました。

どちらも、大人食いはせずに、ちびりちびり…食べることにしています。

 


「十勝産あずき」に惹かれて…

2010年05月18日 18時43分59秒 | お菓子
父や祖父が、昭和の一時期に生活していた「北海道・十勝」は、心の中に「懐かしさ」と共に息づいています。

今回は、大好きな小豆が、それも〝十勝産の小豆が使われている〟とのことで…
菓子パンとキャラメルを買ってきました。

甘いもの好きの特派員には、避けて通れない…お菓子です。


「かボチャパイ」と 上生菓子「柿」を…

2009年11月02日 08時24分50秒 | お菓子

10月31日は〝ハロウィン〟なので、コーヒータイムに「かボチャパイ」をいただきました。

「かボチャパイ」は、つるやハニーの作です。

 

翌11月1日の お茶請けには、上生菓子「柿」をいただきました。

「柿」は、鶴屋仁三郎・作の上生菓子です。

深まりゆく秋の日に…、いずれも、季節のお菓子でした。

 

 


兼六園の時雨亭で、抹茶と和菓子を…

2009年04月07日 21時08分50秒 | お菓子

きょうは、金沢の「兼六園」で お花見ができました。

 

午後のひと時を、園内の「時雨亭(しぐれてい)」で過ごし、抹茶と生菓子を頂きました。

 

生菓子の名前は「春明(はるあかり)」と 伺いました。

金沢市材木町の和菓子屋 「ひろた広月(こうげつ)」さんが作られたものです。

抹茶を引き立てる おとなしい味わいの生菓子でした。

頭の部分に 少しの金粉が載せてあって、僅かな自己主張が感じられました。

 

兼六園のお隣、金沢城公園の「石川門」です。

久し振りのお花見に、ついつい時間が過ぎるのを忘れた…午後でした。

 

 


味噌生キャラメルを…

2009年03月11日 08時42分11秒 | お菓子

田舎は、醸造業が盛んな地域です。

ブームになっている「生キャラメル」に刺激されて か、田舎でも、新しいお菓子ができました。

「味噌生キャラメル」です。

先頃、出掛け先の「パーク獅子吼」で買いました。

10個入り1箱が 630円で、家族にも好評でした。

箱に入っていた「栞」には…

つるぎは昔から白山の伏流水を活かした
      酒・味噌・醤油・酢など醸造業が盛んな町です。
      たっぷりの生クリームと牛乳とつるぎの味噌を使い
  口どけのよい生キャラメルに仕上げました。
                (越原甘清堂 越原直哉)

                                       …と ありました。



始まり ~ 極め・・・

2008年06月24日 18時08分11秒 | お菓子

きょうのお茶請けは、息子夫婦から贈られた「抹茶水羊羹」です。

ガラスの器に移してから、撮りました。

 

冷蔵庫で冷やしておいたのを、今回は、スプーンで すくい取って、いただきました。

しっかりした羊羹の、ヒンヤリと甘い風味が、午後のお茶請けにピッタリでした。

次は、ブロックとスライスに、半々に切り分けていただきましょう。

栞には「始まりは 抹茶へのこだわり。」 「 極めれば宇治茶。」 宇治茶 伊藤久右衛門 京都 と ありました。

 

「プレゼントを探すのが楽しみ」と、喜ばせてくれる 二人です。

 

 


餡子のお菓子は 季節物で… 桜 と 草

2008年04月17日 10時23分00秒 | お菓子

きょうは、概ね 曇りの田舎です。

 

昨日は、日中 20℃を超える暑さになり、桜ジェラートなどを 食べたりしました。

 

お菓子は、出かけ先近くの JAのお店で、餡子の入った お餅系を、2種類買いました。

満開の桜花に合わせて…みたのが

              

                         「桜餅」です。

 

塩味が効いた葉っぱに巻かれて、桜色が美味しかったです。

 

こちらは お餅地に、ヨモギが練り込まれていて… 

               

                      「草もちまんじゅう」です。

 

北海道産の小豆で作られた餡子とのコラボが 美味しかったです。

それぞれが 1個ずつ 分包されていて、3個が1パックに入っていました。

四季折々のお菓子が味わえる〝幸せ〟を、存分に堪能しました。

 


ごま大福(粒餡)で…

2008年04月07日 10時09分17秒 | お菓子

きょうのおやつは、粒餡入りの ごま大福です。

粒餡がキッチリ詰まった大福餅を、薄茶色のごま粒(ひょっとして 金ごま?)で 覆ってあります。

プチプチの歯ざわりの後から、むっちりした大福の生地、ほど良い甘さの粒餡が出てきて、絶妙のコラボ味が 口中に広がります。

このお菓子は、昨日の「民謡発表会のリハーサル」で頂きました。

この後、司会台本を修正して、今度の日曜日に開かれる 舞台本番に備えます。