お向かいのお婆ちゃんに、野菜を戴きました。
丹精こめた「ゴーヤ」「シソの実」「大根の選り菜」です。
(写真は、さっき 戴いたばかりの「ゴーヤ」と「シソの実」。)
「ゴーヤ」は、少し短めなことを除けば 立派な出来です。
特派員宅では、沖縄の知り合いから戴く以外は、夏場に買い求めるのが常です。
今回は、ありがたく頂戴しました。
「シソの実」は 香りが強く、好き嫌いがありそう。
どちらも、我妻さんに お任せし、特派員は食する方に専念?します。
「大根の選り菜」は、畑に蒔いた大根を 大きく育てるため、葉が20~25㎝に伸びた頃に選りすぐり、選って抜いた菜(葉っぱ)を 煮たり 漬けたり などして食べる…のです。
根は 細めの大根になっているものも あります。
今日の田舎は、おおむね 曇りでした。
取材に出かけた山間では、夕方、細かい雨粒が落ちてきました。