たま~に何だけど
無性に「おいなりさん」が食べたくなる時があります
うちのレシピは
料理研究家・栗原はるみ先生のレシピをアレンジしたやつ
ちょっと糖分が少ないんです
①油揚げ10枚分を半分にし、油抜きをし、水気を切っておきます。
②だし汁2カップ・醤油1/4カップ・酒1/4カップ・キビ砂糖大さじ3・ザラメ糖大さじ2を煮立て油揚げをいれて、落としぶたをして、煮汁が1/3になるまで中火と弱火の中間くらいで煮ます。
③さらにだし汁1カップ・醤油1/2カップ・みりん1/2カップ・キビ砂糖大さじ1・ザラメ糖大さじ2を合わせた物を加え、汁気がなくなるまで煮て冷まします。
④ご飯2合はだし昆布を入れて固めに炊いて、すし酢(我が家はこれも作ります)・白ごま・炊いただし昆布の千切り・今日はシラスも入れました。
⑤ご飯を半分に分けて、半分にキュウリを塩もみしたのに青じそのみじん切りを混ぜたものを混ぜます。そして揚げに詰めます。
⑥片方は鶏そぼろ&炒り卵を作り、しらすご飯を揚げに詰めたものの上に乗せて紅ショウガを飾ります。
あっ注意点ですが…
油揚げは切る前にめん棒をころがすと、綺麗な袋を作れます。
油抜きは油揚げを熱湯で2~3分ゆでましょう(お湯をかけるだけだと油が抜けず、油っぽくなる)
油揚げを煮ている時に、一度上と下を入れ替えてあげましょうそ~っとです
結構美味しかったです
油揚げを上手に煮られるようになると、何かプロの主婦って気がする
無性に「おいなりさん」が食べたくなる時があります
うちのレシピは
料理研究家・栗原はるみ先生のレシピをアレンジしたやつ
ちょっと糖分が少ないんです
①油揚げ10枚分を半分にし、油抜きをし、水気を切っておきます。
②だし汁2カップ・醤油1/4カップ・酒1/4カップ・キビ砂糖大さじ3・ザラメ糖大さじ2を煮立て油揚げをいれて、落としぶたをして、煮汁が1/3になるまで中火と弱火の中間くらいで煮ます。
③さらにだし汁1カップ・醤油1/2カップ・みりん1/2カップ・キビ砂糖大さじ1・ザラメ糖大さじ2を合わせた物を加え、汁気がなくなるまで煮て冷まします。
④ご飯2合はだし昆布を入れて固めに炊いて、すし酢(我が家はこれも作ります)・白ごま・炊いただし昆布の千切り・今日はシラスも入れました。
⑤ご飯を半分に分けて、半分にキュウリを塩もみしたのに青じそのみじん切りを混ぜたものを混ぜます。そして揚げに詰めます。
⑥片方は鶏そぼろ&炒り卵を作り、しらすご飯を揚げに詰めたものの上に乗せて紅ショウガを飾ります。
あっ注意点ですが…
油揚げは切る前にめん棒をころがすと、綺麗な袋を作れます。
油抜きは油揚げを熱湯で2~3分ゆでましょう(お湯をかけるだけだと油が抜けず、油っぽくなる)
油揚げを煮ている時に、一度上と下を入れ替えてあげましょうそ~っとです
結構美味しかったです
油揚げを上手に煮られるようになると、何かプロの主婦って気がする