食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

トマト御膳

2010-05-29 20:38:47 | 日常
家族で外食をしました

その前に外食したのは…多分GW

せっかくなので

やさい家めい


まずは名物バーニャガウダ

ビーツもあった

アロエの天ぷら

双子のリクエスト
手前はタラの芽

アイコの串あげ


ヤングコーンのバターしょうゆ

ひげ根も食べられます

夫が頼んだコロッケ定食

ご飯はおかわり自由です

そして私が頼んだトマトづくし農園御膳

トマトを使ったお料理が全部で10種類
結局みんなでつついたけど。

活けじめスズキとガスパチョが面白かった
(写真真ん中)


「ぐるなび」のクーポンでトマトジュースがサービス

焼きおにぎりグリーントマトの梅肉和え
(写真撮り忘れちゃった


子供達はこんなご飯が大好きです


美味しかった~


やさい家めい(柏高島屋新館10階)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車麩(3回巻)

2010-05-29 12:51:47 | 昼ご飯
今日のお昼ご飯は

金沢で食べて美味しくて感動した

おでんに入っていた車麩を

忘れないうちに真似して煮てみました



もう「おでん」の季節ではないけれど

今日はちょっと涼しいし


ちなみにうちのおでんのレシピは

かつおと昆布の濃いめのだし汁4カップ

薄口醤油・みりん各大さじ1&塩小さじ1・1/2を入れて煮立て

具を入れて煮るだけ


今日は

車麩(3回巻)と冷凍のミニロールキャベツ(これ便利です

ゆで卵とがんもどき・ダシをとった昆布


車麩おいしい~

きっと3回巻っていうのがポイントなんだよね~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢へ⑧

2010-05-29 07:10:07 | 野菜ソムリエ
講習会は大好評でした

あまりの美味しさに

試食のおかわりをされる方もいらっしゃいました

新田先生のお話は

何度聞いても、本当にためになるんです


家族へのお土産は…

不室屋さんの宝の麩

子供達からのリクエスト~

ふやき五色汁は金沢じゃなきゃ買えないんだって


甘エビの塩辛
トロトロです


加賀野菜つる豆まだハウスものだけど、せっかくだから



しら井さんの塩昆布 丸い


新田先生からのお裾分け白エビ
今が旬なんだそうです
ありがとうございました

あとは日本酒に金箔入りの梅茶・車麩(3回巻)


留守中子供達はちゃんと私の言いつけを守って

家の事をちゃんとしてくれました

家に着いたら、台所がとても綺麗でした


お母さんはみんながちゃんと協力してくれるから

好きなことが出来ます

いつも本当にありがとう


新田先生・関係者の皆様

講習会お疲れ様でした

出張の機会を作って下さった新田先生

ご一緒できて光栄でした

本当にありがとうございました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする