朝ご飯の為に、たまに焼いてます
ホームベーカリーだけど。
うちのホームベーカリーは横型
だいたい縦に長いのが多いけど、
そこだけはこだわってみた
三女がアメリカから帰国した時
「アメリカで食べたかったのは、うどんとお母さんの食パン」
と、ありがたいことを言ってくれたので、
止めるわけにはいかない
ポイントは…
多分「エムケー精工」のホームベーカリーかな
餅つき器とかホームベーカリーに力を入れている会社です
ものにもよるけど、¥10000前後で買えちゃいます
あとは添付のレシピ通りに作るだけ
我が家の今のお気に入りの小麦粉は
CUOCAさんの1CWってやつ。
とっても香ばしくて、耳が美味しい
砂糖はキビ砂糖にして、
スキムミルクは全脂粉乳。
(脱脂粉乳に対して脂肪分を除いてないやつ。これに水を加えると牛乳になるって)
油脂はバターとショートニング(NOVA)を半々ずつ
これもCUOCAさんの最高級ショートニングと言われているやつ。
冷蔵庫で保存です
耳がサクッとするって言うので
イーストは必ず国産って取扱説明書に書いてあるけど、
我が家はsafインスタントドライイースト
おフランスのイーストです
あんまりイースト臭くなりません
こんな事言っちゃ本当はダメなのだろうけど
実は結構安くない
でも美味しいし、安全です
余ったら冷凍しておけば
ホームベーカリーの音はちょっとうるさいけど
CUOCA
エムケー精工
ホームベーカリーだけど。
うちのホームベーカリーは横型
だいたい縦に長いのが多いけど、
そこだけはこだわってみた
三女がアメリカから帰国した時
「アメリカで食べたかったのは、うどんとお母さんの食パン」
と、ありがたいことを言ってくれたので、
止めるわけにはいかない
ポイントは…
多分「エムケー精工」のホームベーカリーかな
餅つき器とかホームベーカリーに力を入れている会社です
ものにもよるけど、¥10000前後で買えちゃいます
あとは添付のレシピ通りに作るだけ
我が家の今のお気に入りの小麦粉は
CUOCAさんの1CWってやつ。
とっても香ばしくて、耳が美味しい
砂糖はキビ砂糖にして、
スキムミルクは全脂粉乳。
(脱脂粉乳に対して脂肪分を除いてないやつ。これに水を加えると牛乳になるって)
油脂はバターとショートニング(NOVA)を半々ずつ
これもCUOCAさんの最高級ショートニングと言われているやつ。
冷蔵庫で保存です
耳がサクッとするって言うので
イーストは必ず国産って取扱説明書に書いてあるけど、
我が家はsafインスタントドライイースト
おフランスのイーストです
あんまりイースト臭くなりません
こんな事言っちゃ本当はダメなのだろうけど
実は結構安くない
でも美味しいし、安全です
余ったら冷凍しておけば
ホームベーカリーの音はちょっとうるさいけど
CUOCA
エムケー精工