講演会場は
石川県産業展示館2号館
「2010パロマフェア」
日本野菜ソムリエ協会講師で野菜料理研究家
さらに食と農のコーディネーターでもある
新田美砂子先生の
講習内容は
野菜を美味しくするガスの炎
~やっぱり料理はガスの炎が不可欠~
1時間の講演の途中に
90名のお客様の為の
試食の実演もしなければいけません
新田先生は
お料理のライブ感を大切にするためにも
ガスの炎は不可欠であるということ
そして野菜は生で食べるだけでなく
加熱によってカサが減り生よりも沢山食べることが出来、
旨味も加わってより美味しくなるということをお話されていました
皆さんとても真剣に聞き入ってました
そして皆さんお待ちかねの試食は…
きゅうりと豚肉のピリ辛炒め
実は私も同じ名前のお料理をするのですが、
私は本当にきゅうりと豚肉を炒め合わせるだけのただ家庭料理
でも新田先生の手にかかると…
本格的な中華料理に変身
きゅうりを使うということで
地元の加賀野菜で有名な「加賀太きゅうり」と
一般的なきゅうりについてのお話もされていました
講演も試食も大好評でした
石川県産業展示館2号館
「2010パロマフェア」
日本野菜ソムリエ協会講師で野菜料理研究家
さらに食と農のコーディネーターでもある
新田美砂子先生の
講習内容は
野菜を美味しくするガスの炎
~やっぱり料理はガスの炎が不可欠~
1時間の講演の途中に
90名のお客様の為の
試食の実演もしなければいけません
新田先生は
お料理のライブ感を大切にするためにも
ガスの炎は不可欠であるということ
そして野菜は生で食べるだけでなく
加熱によってカサが減り生よりも沢山食べることが出来、
旨味も加わってより美味しくなるということをお話されていました
皆さんとても真剣に聞き入ってました
そして皆さんお待ちかねの試食は…
きゅうりと豚肉のピリ辛炒め
実は私も同じ名前のお料理をするのですが、
私は本当にきゅうりと豚肉を炒め合わせるだけのただ家庭料理
でも新田先生の手にかかると…
本格的な中華料理に変身
きゅうりを使うということで
地元の加賀野菜で有名な「加賀太きゅうり」と
一般的なきゅうりについてのお話もされていました
講演も試食も大好評でした