食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

金沢へ⑦

2010-05-28 11:01:15 | 野菜ソムリエ
講演会場は

石川県産業展示館2号館

「2010パロマフェア」


日本野菜ソムリエ協会講師で野菜料理研究家

さらに食と農のコーディネーターでもある

新田美砂子先生の

講習内容は

野菜を美味しくするガスの炎
  ~やっぱり料理はガスの炎が不可欠~

1時間の講演の途中に

90名のお客様の為の

試食の実演もしなければいけません




新田先生は

お料理のライブ感を大切にするためにも

ガスの炎は不可欠であるということ

そして野菜は生で食べるだけでなく

加熱によってカサが減り生よりも沢山食べることが出来、

旨味も加わってより美味しくなるということをお話されていました


皆さんとても真剣に聞き入ってました


そして皆さんお待ちかねの試食は…

きゅうりと豚肉のピリ辛炒め


実は私も同じ名前のお料理をするのですが、

私は本当にきゅうりと豚肉を炒め合わせるだけのただ家庭料理

でも新田先生の手にかかると…

本格的な中華料理に変身


きゅうりを使うということで

地元の加賀野菜で有名な「加賀太きゅうり」と

一般的なきゅうりについてのお話もされていました


講演も試食も大好評でした




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢へ⑥

2010-05-28 10:41:00 | 野菜ソムリエ
次の日の朝は

早めに準備をして

これまた新田先生お薦めの

近江町いちば
(前日はお休みだったそうです)


加賀野菜も売ってました


つる豆と

甘エビの塩辛と

車麩(3回巻)をお土産に買いました


車麩(3回巻)なが~~~い


そして

気分を引き締め直して

お仕事の会場へ


場所は石川県産業展示館2号館

「2010パロマフェア講習会」です





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢へ⑤

2010-05-28 07:53:43 | 野菜ソムリエ
夜は新田先生がチェックしてくださっていた居酒屋へ

「季節料理・おでん 黒百合」

さすが新田先生

あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れてしまった


おでんの車麩が絶品でした

今度から私も真似しようと思いました

治部煮をいただいたり、新田先生お薦めの「鯖のへしこ」をいただいたり

あっ、加賀芋のコロッケも美味しかったし、

白山の固豆腐のおさしみも美味しかったし

寒かったから

余計に日本酒(お燗)がすすみました


金沢の味を満喫出来た夜でした


宿泊したホテルには

人口温泉だけど、大浴場があり、一応露天風呂もあり…

思わず仕事で来たことを忘れそうでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢へ④

2010-05-28 07:36:53 | 野菜ソムリエ
次に向かったのは

金沢と言えばやっぱり

日本三大名園の一つ

『兼六園』

小雨も似合ってました

心の洗濯が出来たよ


新田先生のお薦めの福光屋さんへ行って日本酒を試飲させていただいたり、

(夫のお土産も買った)

武家屋敷の面影が残る長町周辺を散策したり


金沢の旅を満喫出来ました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金沢へ③

2010-05-28 07:01:08 | 野菜ソムリエ
美味しいお昼ご飯をいただいた後は…

せっかくだから市内観光へ

観光スポットを巡ることが出来る

観光バスの一日フリー乗車券が何と¥500

乗り降り自由同じ券で路線バスも利用可


まずはお茶屋建ての建物が軒を並べる

ひがし茶屋街


三味線を体験したり…


金箔の工芸品を取り扱っているお店に寄ったり…

(壁に金箔が貼られています金沢の金箔は全国シェアの99%を占めるのだそう

新田先生がチェックしていたおみそ屋さんに寄って甘酒ミルクをいただいたり…



どのお店を訪ねても皆さん親切で、

不思議とリラックス出来ました

まるで親戚のお家を訪ねたかのよう

でも皆さんの職人としてのプライドを感じました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする