食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

たけのこの竜田揚げ

2010-05-04 12:22:58 | 昼ご飯
長女が午後から部活というので、

早めにお昼ご飯を作りました

お昼の時間を逆算して

朝も早起きでした

本当は朝昼兼用といきたいところだけど

体を動かすわけだし

しっかり食べさせないとね


有り難いことに

今年はたけのこが安い

せっせとアクを抜いては食べています

夕べは「若竹煮」。

今朝は「たけのこ汁」。

昼はたけのこの下の固い部分を一口大に切って

お醤油・みりん・おろししょうが各適量につけて

片栗粉をつけて揚げました



もしたけのこが少しえぐくても

この味付けなら大丈夫


紫蘇ひじきを混ぜたおにぎり

あわび茸の天ぷらとほうれん草のお浸しも


頑張れ長女



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする