食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ぶっかけ!おかずラー油豆腐丼

2010-05-12 21:53:36 | 晩ご飯
ついに見つけた


でも、本家本元「桃屋」じゃないけど
(ヱスビー食品のやつ)

毎週行くスーパーだけど、

今まで見たことなかったから、

今日はきっと入ったばかり

運が良かった


本当に辛そうで、あんまり辛くない

揚げたニンニクのパリパリがくせになる


せっかくなので

このラー油に合う晩ご飯を


フライパンでニンニクしょうがのみじん切りを炒め、豚挽肉

シイタケの薄切りも入れて炒め

お豆腐万能ネギを斜め切りにしたもの

水・中華スープの素・酒・塩&砂糖&胡椒少々。

ちょっと煮て水溶き片栗粉でトロミをつけて

ごま油をたらしました

筍の薄切りを入れてもよかったかも


それをご飯の上にかけて

さらにラー油を



我ながら素晴らしい

すぐに売り切れちゃうのわかる


「桃ラー」も食べてみたい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グレープフルーツゼリー

2010-05-12 15:30:53 | おやつ
今日は中1の長女の家庭訪問でした。

長女の担任は理科担当の男の先生。

確か自己紹介で「ゼリー」が好きと書いてあったのを

私は見逃さなかった


と言う訳で…

ちょうど明日「食育料理教室」で作る予定の

「グレープフルーツゼリー」を作りました


果汁80%のゼリーです

ゼラチンじゃなく

「カラギーナン」という海草が原料の

「アガー」を使い、

コアントローをアクセントに入れたゼリーです

こだわりはゆるゆるの食感


子供達の小学校の先生は

皆さんあらかじめ

「お茶は要りません」と言ってくれるんだけど、

中学の先生は「飲むし、食べる」と聞いていたけど…

本当だった


まあ最初が肝心



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする