ベルトコンベアにコンテナごと乗せられたトマト達
エレベーターで上へ
そして
人の手によって
まずは等級(A~D)に分けられます
(皆さん、分けるのがすっごい早くてこれぞ匠の技でした)
見た目の問題ね
そして一つずつ…
光センサーに通され
糖度と重さもチェック
さらにグングンと…
途中
売り物にならないトマト達が別に集められ…
穴が開いていたり、ヒビが入っていたり、ブヨブヨだったり…
ちょっとかわいそうでした
そしてようやく
自分達と同じ仲間のところへ
まるでトマトの『遊園地』や~
しばらく見ていても飽きなかったよ
大きいトマト達
もっともっと大きいトマト達
トマトはお尻の『花落ち』から筋が伸びているのが
実が詰まっていて美味しい証拠
どのトマトも『筋』が何本も
その後
しっかりと梱包され
私達の元へ
届くのでした
ちなみに…
全体の2%しか出来ないという
プレミアム7
糖度が7度以上のトマト達
(一般的には3~4度)
普通に育てていたのに
偶然水が切れて
勝手に甘くなったんだって
(お店に売っている『フルーツトマト』は、
あえて水を切って育てます
でも『プレミアム7』は偶然水が切れて
偶然に甘くなったんだって)
美味しそう~
残念ながら
都内には出回っていないそうです
(宇都宮駅の駅ビルにはあるそうです)
いつまでもトマトの流れを見ていたかった
機械だけに頼らずに
最後は人の手・人の目で
トマトに対する愛情を感じましたよ
エレベーターで上へ
そして
人の手によって
まずは等級(A~D)に分けられます
(皆さん、分けるのがすっごい早くてこれぞ匠の技でした)
見た目の問題ね
そして一つずつ…
光センサーに通され
糖度と重さもチェック
さらにグングンと…
途中
売り物にならないトマト達が別に集められ…
穴が開いていたり、ヒビが入っていたり、ブヨブヨだったり…
ちょっとかわいそうでした
そしてようやく
自分達と同じ仲間のところへ
まるでトマトの『遊園地』や~
しばらく見ていても飽きなかったよ
大きいトマト達
もっともっと大きいトマト達
トマトはお尻の『花落ち』から筋が伸びているのが
実が詰まっていて美味しい証拠
どのトマトも『筋』が何本も
その後
しっかりと梱包され
私達の元へ
届くのでした
ちなみに…
全体の2%しか出来ないという
プレミアム7
糖度が7度以上のトマト達
(一般的には3~4度)
普通に育てていたのに
偶然水が切れて
勝手に甘くなったんだって
(お店に売っている『フルーツトマト』は、
あえて水を切って育てます
でも『プレミアム7』は偶然水が切れて
偶然に甘くなったんだって)
美味しそう~
残念ながら
都内には出回っていないそうです
(宇都宮駅の駅ビルにはあるそうです)
いつまでもトマトの流れを見ていたかった
機械だけに頼らずに
最後は人の手・人の目で
トマトに対する愛情を感じましたよ