先週の金曜日
ず~っと参加したかった
『Vegetable&Cheese』の講座に参加してきました
春からシリーズ化されていたんだけど
春も夏も予定が合わなくて
念願かなって
先生は『シニア野菜ソムリエ』の小田美保子先生
知らなかったんだけど…
チーズにも旬があるそうです
チーズの素になるミルク
そのミルクを出してくれる動物の出産時期に関係するそうです
確かに
今回習ったのは
『セミハード&ハードタイプのチーズ』
選び方や保存方法
合うパンや飲み物・果物など
今まであまり深く考えていなかったことに反省
『セミハードチーズ』は…
テット・ド・モワーヌ
上から削っていただくそうですが
これは『テット・ド・モワーヌ』専用の削り器なんだそうです
削りたての美味しさは格別でした
ラクレット
(写真向って左手奥)
専用の道具で溶かして
茹でたじゃがいもに乗せ
ブラックペッパーをかけ、ピクルスを添えて
スイスの国旗の巾着袋
茹でたじゃがいもが冷めないように
この巾着袋に入れて置いておくんだって
ラクレット専用の道具といい、
小物使いが
いちいちおしゃれです~
『ハードタイプ』は…
パルミジャーノ・レッジャーノ
専用のナイフで崩していただきます
よく見るとチーズにある白い斑点。
これって旨味の塊なんだとか
今まで気付かなかった~
塊を口の中に入れると…
確かに食感がジャリッ
この旨味の塊のジャリッがくせになります
ブラックペッパーやバルサミコ酢をかけて
(このバルサミコ酢がまた美味しかった)
柿にも合うんだって
コンテ
フランス一番の生産量を誇るそうですが
チーズについている緑色の『コンテマーク』をもらえないと
『コンテ』とは言わないそうで、
このマークをもらうのが大変なんだそうです
ぶどうや柿とも合うそうで、
今回はトーストにして下さいました
試食がこんなに
(テット・ド・モワーヌ)
(コンテのトースト)
な~んとお昼から白ワインも
そのチーズの生産地(フランス・イタリア・スイス)のお話等
先生の知識の深さに感激
何よりもうなずけたのは
『本当だったら赤ちゃんにあげるはずのミルクを
私達がいただいているわけだから
無駄なくいただきましょうね』
食育にも通じるお話でした
教えて下さった小田先生は
すご~くチャーミングで
本当にステキな方でした
『写真を撮らせて下さい』と言えなかった私
ステキすぎると
声をかけることが出来ません
とにかくステキな方でした
次の講座もぜ~ったいに参加しよう
小田先生
協会関係者の皆様
ステキなひとときを
ありがとうございました
ず~っと参加したかった
『Vegetable&Cheese』の講座に参加してきました
春からシリーズ化されていたんだけど
春も夏も予定が合わなくて
念願かなって
先生は『シニア野菜ソムリエ』の小田美保子先生
知らなかったんだけど…
チーズにも旬があるそうです
チーズの素になるミルク
そのミルクを出してくれる動物の出産時期に関係するそうです
確かに
今回習ったのは
『セミハード&ハードタイプのチーズ』
選び方や保存方法
合うパンや飲み物・果物など
今まであまり深く考えていなかったことに反省
『セミハードチーズ』は…
テット・ド・モワーヌ
上から削っていただくそうですが
これは『テット・ド・モワーヌ』専用の削り器なんだそうです
削りたての美味しさは格別でした
ラクレット
(写真向って左手奥)
専用の道具で溶かして
茹でたじゃがいもに乗せ
ブラックペッパーをかけ、ピクルスを添えて
スイスの国旗の巾着袋
茹でたじゃがいもが冷めないように
この巾着袋に入れて置いておくんだって
ラクレット専用の道具といい、
小物使いが
いちいちおしゃれです~
『ハードタイプ』は…
パルミジャーノ・レッジャーノ
専用のナイフで崩していただきます
よく見るとチーズにある白い斑点。
これって旨味の塊なんだとか
今まで気付かなかった~
塊を口の中に入れると…
確かに食感がジャリッ
この旨味の塊のジャリッがくせになります
ブラックペッパーやバルサミコ酢をかけて
(このバルサミコ酢がまた美味しかった)
柿にも合うんだって
コンテ
フランス一番の生産量を誇るそうですが
チーズについている緑色の『コンテマーク』をもらえないと
『コンテ』とは言わないそうで、
このマークをもらうのが大変なんだそうです
ぶどうや柿とも合うそうで、
今回はトーストにして下さいました
試食がこんなに
(テット・ド・モワーヌ)
(コンテのトースト)
な~んとお昼から白ワインも
そのチーズの生産地(フランス・イタリア・スイス)のお話等
先生の知識の深さに感激
何よりもうなずけたのは
『本当だったら赤ちゃんにあげるはずのミルクを
私達がいただいているわけだから
無駄なくいただきましょうね』
食育にも通じるお話でした
教えて下さった小田先生は
すご~くチャーミングで
本当にステキな方でした
『写真を撮らせて下さい』と言えなかった私
ステキすぎると
声をかけることが出来ません
とにかくステキな方でした
次の講座もぜ~ったいに参加しよう
小田先生
協会関係者の皆様
ステキなひとときを
ありがとうございました